Субъективное право подать жалобу в адвокатскую

Комментарии к законам

Вернутся в раздел Комментарии к законам

Адвокатская коллегия сегодня значится как контролирующий орган, в компетенцию которого входит не только надзорные функции, но и право применения в отношении правозащитников определённых санкций. При этих коллегиях действуют специальные наблюдательные советы, которые рассматривают обращения граждан, оказывают профессиональные консультации и практическую помощь. Поэтому каждое лицо имеет право обращаться сюда за обжалованием действий профессиональных защитников. Далее будет в подробном виде рассказано, как правильно пожаловаться на адвоката.

О сроках подачи апелляционной жалобы читайте по ссылке:

Как подать жалобу на адвоката в коллегию адвокатов

Коллегия адвокатов РФ значится как главный контролирующий орган, какому подчиняются все региональные адвокатские коллегии и прочие образования. Если профессиональный защитник допустил бездействие не уголовного характера, то обращаться необходимо именно в региональную палату.

Сделать это можно несколькими способами. Самый популярный — непосредственное обращение путём личного визита. У каждой палаты имеется свой официальный сайт, через который можно узнать реквизиты о конкретном образовании. Пожаловаться на адвоката в коллегию адвокатов можно только письменно с указанием на доказательства.

Жалоба на адвоката за нарушение адвокатской этики

Если бездействие либо прямое действие выражается в каком-либо нарушении, то описать в обращении нужно именно все фактические обстоятельства. Квалификацию действию/бездействию в претензии давать не следует, потому что такое обвинение может обозначаться как клевета.

Существует профильный федеральный закон, в котором подробно отражаются все основные полномочия и обязанности юристов. Любое решение или действие защитника, идущее в разрез с указанными положениями, должны расцениваться именно как нарушение. Что касается адвокатской этики, то данное понятие весьма условно, и лишний раз апеллировать данным термином не стоит. Такое обращение часто даёт обратный эффект для заявителя.

Жалоба на адвоката на бездействие

Бездействие заключается в непринятии никаких прямых действий, которое наносит вред (в любой форме) подзащитным или доверителям. Невыполнение своего долга либо отказ в оказании должной помощи так же расценивается как бездействие. Об этих фактах нужно сообщать в адвокатскую коллегию или палату. Также следует отметить, что подать обращение в прокуратуру нельзя. У этого органа совершенно иное предназначение. Обычно ими рассматриваются возражения на постановления государственных служащих или на соответствие законности различных законодательных актов.

Куда подать жалобу на адвоката

Подать обращение или пожаловаться на правозащитника можно в адвокатскую коллегию, в которой он состоит. Эти данные можно легко уточнить на сайте Минюста. Если это не даст результатов, то пожаловаться можно в адвокатскую палату условного региона, либо в суд.

Последней инстанцией в данном случае будет именно суд — верховный суд региона, который может выносить обвинительный приговор и лишать правозащитников их статуса. Куда жаловаться на адвоката в зависимости от обстоятельств, можно узнать и на официальном сайте Минюста.

Как подать жалобу в суд на адвоката

Пожаловаться можно и путём направления лично составленной претензии. Этот документ не носит официальный характер, поэтому он составляется в свободной форме. Перед тем, как написать ее, необходимо четко сформулировать все обстоятельства подачи такой жалобы. Подать ее можно по почте, либо лично доставить в палату. Решение по делу будет вынесено в кратчайшие сроки.

Как написать жалобу на адвоката — образец

Обращение подаётся не в прокуратуру, а именно в адвокатское образование — коллегию или палату, в которой состоит специалист. Образец жалобы в коллегию адвокатов на юриста составляется в свободной форме — каких-либо установленных бланков не имеется. В описательной части указываются все фактические обстоятельства, а в просительной — привлечение работника адвокатуры к ответственности. Если это московский регион, то писать следует в адрес палаты г. Москва. Образец заявления можете скачать здесь.

Срок подачи претензии

Если обращение поступает в суд, то сделать это по общему правилу можно в течение 3-х лет, если только бездействие или действие не носит тяжкого характера. Если жалоба направляется в контрольный орган, то делать это нужно как можно раньше. Обязательные к соблюдению сроки не установлены.

Срок рассмотрения жалобы

В зависимости от случая. Адвокатское сообщество, как правило, немедленно реагирует на обращения о нарушении правил деятельности. Если постановление поступает из прокуратуры, то рассматривается она в течение 10-ти дней, если от рядового гражданина — в течение одного месяца.

Читайте далее: Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 938-42-49 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-36-11 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 8 (800) 350-31-96 — все регионы РФ.

Кто может обратиться в адвокатскую палату с жалобой на действия (бездействия) адвоката?

При неисполнении либо ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей доверитель вправе обратиться в адвокатскую палату с письменной жалобой на действия (бездействия) адвоката с целью возбуждения дисциплинарного производства, по итогам которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Кроме доверителя адвоката, с жалобой (представлением, сообщением) в отношении адвоката могут обратиться также следующие лица:

  • другой адвокат;
  • при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — лицо, обратившееся за оказанием юридической помощи в порядке ст.26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
  • вице-президент адвокатской палаты либо лицо, его замещающее;
  • орган государственной власти, уполномоченный в области адвокатуры;
  • cуд (судья).

Жалобы иных лиц не являются поводом для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства

Требования для признания жалобы допустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства изложены в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката.

 В жалобе обязательно должно быть указано:

  • наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось, по мнению заявителя, нарушение им профессиональных обязанностей;
  • обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

Исходя из презумпции добросовестности адвоката, обязанность доказывания вины адвоката в нарушениях норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, в неисполнении либо ненадлежащем исполнении своих обязанностей лежит на заявителе.

При несоблюдении требований, изложенных в ст.20 Кодекса профессиональной этики адвоката, жалоба признается недопустимым поводом к возбуждению дисциплинарного производства.

Также не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей.

Обращения на действия (бездействия) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным. Анонимные обращения не рассматриваются.

Меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение, прекращение статуса адвоката) применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката, и могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, и, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

Истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности является обстоятельством, исключающим возможность возбуждения дисциплинарного производства.

Стадии дисциплинарного производства, сроки рассмотрения 

Дисциплинарное производство включает следующие стадии:

  1. разбирательство в квалификационной комиссии, по итогам которого выносится заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей;
  2. разбирательство в Совете, на котором выносится решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности, либо о прекращении дисциплинарного производства.

Дисциплинарное дело должно быть рассмотрено на каждой стадии разбирательства не позднее двух месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией или советом уважительными.

Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства на заседание Квалификационной комиссии или Совета не является основанием для отложения разбирательства.

Отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме, возможны до принятия решения Советом и влекут прекращение дисциплинарного производства. Повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается.

Права участников дисциплинарного производства

Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  1. знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
  2. участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
  3. давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
  4. знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
  5. в случае несогласия с заключением комиссии представить Совету свои объяснения. 

По просьбе участников дисциплинарного производства им в десятидневный срок вручается (направляется) заверенная копия заключения комиссии или решения Совета.

   В Министерство юстиции Российской Федерации нередко приходят жалобы на адвокатов. Граждане высказывают неудовлетворенность качеством работы защитников («обещал, но не сделал», «гарантировал, а не получилось»), требуют вернуть незаслуженный гонорар. Но мер по таким письмам, как правило, не принимают, поскольку направлены они не по адресу. Как упоминалось выше, адвокаты объединены по территориальному принципу в самоуправляемые организации — адвокатские палаты. И хотя «адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов», именно при ней действуют органы, возбуждающие дисциплинарное производство, выносящие заключения о наличии или отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, и накладывающие взыскания. Это — совет адвокатской палаты и квалификационная комиссия.

Именно в эти органы, а не в Министерство юстиции следует обращаться клиентам, не удовлетворенным работой адвоката. Подобное обращение может послужить поводом для начала дисциплинарного производства. К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или допущенные промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносится представление;
  • фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию, его место жительства;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование лица, если подателем жалобы является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование и нахождение органа или должностного лица, направившего представление о возбуждении дисциплинарного производства;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства. Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера;
  • в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения дисциплинарного производства;
  • обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов;
  • ходатайство лица, подавшего жалобу или направившего представление, о рассмотрении жалобы или соответствующего представления в квалификационной комиссии и совете в присутствии этого участника дисциплинарного производства или его представителя.

Действующая дисциплинарная практика показывает, что многие жалобы граждан на адвокатов отклоняются на стадии принятия.

Любые обвинения в адрес адвоката должны подкрепляться документально. К примеру, заявитель пишет: адвокат взял деньги, ничего не сделал. Из такой жалобы не ясно, какие деньги взял адвокат, что он не сделал из того, что ему следовало сделать? Совет палаты или квалификационная комиссия требуют от адвоката объяснений. И если становится ясно, что доверитель не обладает никакими доказательствами того, что адвокат не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, жалоба отклоняется.

Поэтому — не забывайте оформлять документально Ваши отношения с адвокатом.

Очень сложно доказать, что адвокат сделал свою работу некачественно, если он не совершил очевидных просчетов: не подал жалобу в срок или получил возврат искового заявления по причине того, что оно составлено с нарушением процессуальных норм. В таком случае доверитель вправе требовать не только привлечения адвоката к ответственности, но и компенсации понесенных расходов.

Пример
В законе говорится, что жалоба должна подаваться в суд, вынесший решение, которое доверитель собирается оспорить при помощи адвоката. А адвокат направляет ее в вышестоящий суд, который ее не примет на абсолютно законных основаниях. Ни у кого в данном случае не возникнет сомнений по поводу справедливости претензий доверителя к адвокату.

Справедливыми сочтут и претензии того клиента, который укажет на очевидные недостатки составленной адвокатом жалобы (не выверена правовая позиция, обоснование иска не выдерживает критики).

Однако лучше всего и для адвоката, и для его доверителя — чтобы поводов для жалоб не возникало, а дело было выиграно. Поэтому принципиальным моментом остается момент выбора адвоката. От того, правильно или нет он сделан, зависит не только Ваш позитивный настрой на достижение намеченных в правовой ситуации результатов, но в конечном счете сами результаты. Гарантия успеха при этом — профессионализм адвоката, помноженный на плодотворное сотрудничество защитника и его доверителя.

tinyton.ru
Субъективное право подать жалобу в адвокатскую
Субъективное право подать жалобу в адвокатскую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: