Трудовой договор заключен раньше приступить к работе пезднее

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Трудовой договор » Вступление трудового договора в силу

Трудовой контракт, как правило, начинает действовать в день его подписания. Однако, если в контракте прописаны другие даты, то именно они считаются действительными.

Дата вступления трудового договора в силу

Трудовой контракт, как правило, начинает действовать в день его подписания. Однако, если в контракте прописаны другие даты, то именно они считаются действительными.

Приступая к работе раньше времени, сотрудник не имеет никаких прав и обязанностей из контракта. Опять же, если иное не прописано в контракте. Если в контракте не прописаны даты начала его действия, то сотрудник обязан приступить к своим обязанностям на следующий день после подписания. 

Также в контракте могут быть прописаны не конкретные даты начала его действия, а период, по истечению которого сотрудник обязан выйти на работу. Например, по истечению месяца или недели после заключения.

Такие случаи встречаются редко и в большинстве случаев заключаются с предприятиями, предоставляющими сезонную или периодическую работу.

Трудовой контракт являет собой документ, в котором прописываются условия работы и для руководителя, и для сотрудника. Трудовой кодекс предусматривает порядок составления контракта и присвоения прав и обязанностей в статьях 21 и 22.

Вступление трудового договора в силу подразумевает собой начало выполнения условий и порядков сторонами контракта. Если трудовой контракт оформлен некорректно, то началом работы считается день, когда сотрудник фактически приступил к своим обязанностям.

Случаи, когда сотрудник не приступил к работе в указанный срок

Если сотрудник не приступил к обязанностям в дату начала действия контракта, то руководитель вправе расторгнуть контракт. Иногда в контракте прописывается срок, который дается сотруднику в форс-мажорных случаях. К примеру, в контракте может быть прописана дата вступления его в силу и срок, в который сотрудник обязан приступить к выполнению своих обязательств.

В случае невыхода сотрудника на работу контракт аннулируется и считается не заключенным. Руководитель не обязан выяснять причину отсутствия сотрудника на работе. Руководитель в этом случае не несет никакой ответственности перед сотрудником, а сотрудник не имеет никаких прав по отношению к данному предприятию.

Но сотрудник не лишается права на получение выплат по обязательному социальному страхованию, если страховой случай возник в период действия контракта.

Если сотрудник не выходит на работу по уважительной причине, то ему необходимо уведомить руководство о ней,  а затем и подтвердить документально. В этом случае руководитель составляет специальный акт, в котором прописываются все документально подтвержденные факты. Если сотрудник не может доказать уважительность своих прогулов, то контракт расторгается, а этот акт считается официальной причиной расторжения.

Трудовой кодекс не прописывает период ожидания сотрудника на рабочем месте, если он ушел на больничный сразу после подписания контракта, так и не приступив к своим обязанностям. Сколько руководителю ждать своего сотрудника законом не регулируется.

К тому же руководитель не имеет права брать на эту должность другого сотрудника. Но руководитель может аннулировать контракт, уведомив об этом сотрудника. И если сотрудник не протестует против аннулирования, руководитель может принимать на работу нового специалиста.

Невыход сотрудника на работу и расторжение с ним контракта не может быть препятствием для составления и заключения нового контракта, если обе стороны контракта считают это необходимым.

Порядок вступления трудового договора в силу

2 и 3 ст. ТК РФ четко регламентируют порядок вступления трудового контракта в действие. Если сотрудник не приступил к исполнению своих обязанностей, прописанных в трудовом контракте, то контракт теряет свою силу.

В контракте прописывается дата его вступления в силу. Если таковой не указано, то сотрудник должен начать работу уже на следующий день после подписания трудового контракта. Наряду с трудовым контрактом руководитель должен выпустить и приказ о трудоустройстве сотрудника. Даты в приказе и контракте должны совпадать, и именно эта дата будет считаться официальной датой выхода на работу.

Если сотрудник поступает на должность, которую необходимо утверждать, то в приказе прописывается дата, когда руководитель утвердил сотрудника в этой должности.

Аннулирование договора

Если сотрудник не приступил к своим обязанностям в указанный срок, то, как уже говорилось выше, руководитель вправе расторгнуть с ним контракт. Но под обязанностями в данном случае понимаются все обязанности, прописанные в контракте.

Формулировка аннулирования контракта будет выглядеть так «не приступил к работе». Но это не действует на те случаи, когда сотрудник вышел на работу, но выполнять свои обязанности не начал.

Если сотрудник все-таки появился на рабочем месте, но не приступил к своей работе, аннулирование контракта уже невозможно. В этом случае действуют другие порядки и правила. Так, например, руководитель может его уволить или принять другие взыскательные меры, но не аннулирование контракта.

Отсутствие договора

Каждая организация обязана заключать письменный трудовой контракт между руководителем и сотрудником. Контракт должен быть в двух экземплярах, один из которых уходит к сотруднику, а второй остается в стенах организации. Сотрудник по закону начинает работать с даты, прописанной в контракте, т.е. контракт должен присутствовать до начала официальной деятельности сотрудника. Но это не всегда так.

Часто сотрудник приступает к выполнению своих обязанностей без подписания трудового контракта.

Это является нарушением закона. При выявлении этих нарушения все последствия ложатся на руководителя, сотрудник не несет ответственности за них. Для руководителя могут быть применены дисциплинарные, административные или уголовные взыскания.

Так, например, в период работы сотрудника без трудового контракта, руководитель не выплачивает налоги. При выявлении таких случаев на руководителя накладывается штраф. К тому же руководитель обязан будет выплатить все скрытые налоги.

Если же руководитель, не заключив контракта с сотрудником, ущемляет его права (к примеру, не выплачивает заработную плату, задерживает на рабочем месте, не оплачивает больничный лист и пр.), то он может понести и уголовную ответственность по статье 293 УК РФ «халатность».

Срочный и бессрочный договор

Трудовой контракт может быть:

  • срочным;
  • бессрочным.

Если в контракте не прописывается срок, на который он заключается, то он считается бессрочным. Если же в контракте прописываются сроки его действия, то контракт является срочным. Такой контракт заключается в нескольких случаях:

  • при найме сотрудника на сезонную работу;
  • при найме сотрудника для замещения временно не работающего сотрудника;
  • при найме сотрудника на работу за границей;
  • при найме сотрудника для выполнения определенного объема работ.

Срочный трудовой контракт считается действительным только в сроки, прописанные в нем. По окончанию срока действия контракта, руководитель может пролонгировать его на тех же условиях.

«Кадровик. ру», 2011, N 8

Вопрос: Наша компания долго «охотилась» за одним ценным сотрудником конкурирующей фирмы. Удалось уговорить его на работу у нас, однако он связан обязательствами на прежнем месте работы и пока не может приступить к исполнению обязанностей на нашем предприятии. Руководитель, чтобы не упустить «сокровище», настаивает на заключении трудового договора с ним уже сейчас, однако работать тот сможет не раньше чем через два месяца. Законно ли такое заключение трудового договора и что делать, если этот человек вдруг не выйдет в условленное время на работу?

Ответ: Заключение трудового договора с отложенной датой начала работы законно. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, по которому стороны обязуются выполнять определенные условия. Поскольку это соглашение, его условия оговариваются сторонами заранее. Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является указание даты начала работы. В соответствии с ч. 2 ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Таким образом, дата заключения трудового договора не всегда должна совпадать с датой начала работы по трудовому договору. Если сотрудник не приступит к работе в установленный день ее начала, то на основании ч. 4 ст. 61 ТК РФ работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Однако это не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам такого страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

12.08.2011

Рубрика: 

  • Кадровое делопроизводство и Трудовое право

Ключевые слова: 

  • Трудовой договор

  • Версия для печати

Опубликовано 2012-07-23 06:55 пользователем Valeratal

Договорённости, к которым приходят работодатель и его работник относительно трудового сотрудничества, закрепляются в трудовом договоре. После оформления этого документа важно, когда трудовой договор вступает в силу. Ведь именно с этого момента этот документ обретает юридическую силу, соответственно, у сторон возникают взаимные обязательства.

Дата заключения трудового договора

Календарный день, в который трудовой договор заключается, должен быть указан в его тексте. Обычно эта дата прописывается в самом начале текста в верхнем углу (в правом или левом). В противоположном углу напротив даты указывается и место составления договора (город).

Дата вступления в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня:

  • когда работнику предоставлен доступ к работе. Причём допуск к работе должен быть осуществлён по поручению работодателя (если не им самим, то его представителем) или с его ведома;
  • подписания его обеими сторонами;
  • указанного в федеральном законе или ином нормативном правовом акте;
  • указанного в его тексте.

Вступление трудового договора в силу для обеих сторон означает, что с этого момента стороны принимают на себя обговорённые обязательства и несут ответственность за их невыполнение.

С какого момента трудовой договор считается заключенным

Трудовой кодекс даёт прямое указание на дату, с которой трудовой договор вступает в силу. Но относительно даты его заключения есть только указание на то, что такая дата должна быть в самом документе. Это позволяет сделать вывод, что эти даты могут быть разными.

Что касается заключения трудового договора, то завершающей стадией этого процесса является подписание его текста сторонами. То есть как трудовая «сделка» трудовой договор считается заключенным с момента (даты) его подписания.

Начало трудовой деятельности

В тексте составленного трудового договора отдельно должна быть указана и дата начала работы (ст. 57 ТК РФ). Именно с этой даты работник обязан приступить к исполнению своих должностных обязанностей. Работодатель в свою очередь должен организовать доступ работника к его рабочему месту и возможность выполнять работу.

Дата трудового договора и дата начала работы могут не совпадать. Например, стороны заключили трудовой договор (подписали его) 1 марта, но в тексте в качестве первого дня выхода на работу указано 2 марта. Трудовым законодательством этот временной разрыв не ограничен. Всё решается по усмотрению сторон.

Поэтому ещё на этапе собеседования важно указать работодателю на время, когда вы сможете приступить к работе. В этом случае можно заключить трудовой договор сразу после того, как работодатель принял решение о приёме кандидата на работу. Наличие этого договора послужит гарантией, что рабочее место будет сохранено за успешным кандидатом. Начать работать работник сможет в день, о котором ранее договорились стороны, указав его в тексте самого трудового договора.

Когда работник должен приступить к работе

К фактическому выполнению своих трудовых функций работник должен приступить с того дня, который закреплён в тексте подписанного трудового договора. При отсутствии этой календарной даты первым днём работы для сотрудника должен стать следующий день (рабочий) после того, как договор вступит в силу.

Если работник не приступил к работе в этот день, который определён для него началом работы, то работодатель получает право этот договор аннулировать.

Когда работник, заключивший трудовой договор, должен приступить к работе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно выяснить, когда трудовой договор вступает в силу. Согласно ст. 61 ТК трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Иная дата, чем дата подписания сторонами трудового договора, применяется, например, при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия. В Примерном трудовом договоре с таким руководителем, утвержденным Приказом Минэкономразвития России, указано, что трудовой договор, подписанный обеими сторонами, вступает в силу с даты согласования с федеральным органом по управлению федеральным имуществом.
Если к моменту фактического допущения к работе трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, он тем не менее считается заключенным
. Однако это правило действует только в том случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае, как подчеркнул Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2, является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников. Именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить надлежащим образом трудовой договор с этим работником. По общему правилу работник, заключивший трудовой договор, обязан приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Однако начало работы может быть определено иначе, и в этом случае работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, указанного в трудовом договоре. Часть 4 ст. 61 ТК предусматривает последствия неявки на работу в установленный срок. Если работник не приступил к работе в установленный день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным и работодатель не несет каких-либо обязанностей по отношению к работнику, не приступившему к работе в установленный срок. Имеется лишь одно исключение. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Материалы по теме:

  • Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством
  • На каких работников распространяется действие коллективного договора?
  • Какие работодатели освобождены от обязанности создавать КТС?
  • В каких случаях ущерб считается причиненным в состоянии крайней необходимости и необходимой обороны?
  • В каком порядке предоставляются перерывы для кормления ребенка?

tinyton.ru
Трудовой договор заключен раньше приступить к работе пезднее
Трудовой договор заключен раньше приступить к работе пезднее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: