Угоовная отвественнность следователя по ст 293 ук рф

При их невыполнении может быть вменено дисциплинарное или административное наказание.

Но в случае, если невыполнение обязанностей должностным лицом, приводит к деструктивным последствиям – в адрес ответственного лица вменяется уголовная ответственность.

Понятие

Должностная халатность – преступление, которое вменяется исключительно должностному лицу за бездействие в пределах своих должностных и функциональных обязанностей, а также – за несоответствующее выполнение возложенных на него, обязанностей.

Служебная халатность, как должностная преступность вменяется исключительно в пределах выполнения профессиональных обязанностей, а не каких-либо иных.

Служебная халатность содержит прецедент преступления в тех случаях, когда по причине ненадлежащего выполнения обязанностей, должностным лицом, возникло последствие, которое нанесло имущественный или иной ущерб, государственному, муниципальному или частному имуществу.

Поэтому должностная халатность – это преступление против государственной системы ценностей и установленного государством порядка, а также, направленное на непредумышленное причинение материального и морального вреда.

Это преступление совершается не по умыслу, а в силу самонадеянности должностного лица, которое предполагает, что всё обойдётся благополучно и без его усилий.

Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за халатность в соответствии с пунктами статьи 293 УК РФ.

Уголовно-правовая характеристика

Уголовно-правовая характеристика этого преступления определяется путём установления доказанной фактической связи между действием или бездействием должностного лица и ущерба или ущемления прав граждан, которое произошло в результате определённого действия или бездействия.

Должностное лицо несёт ответственность за все неправомочные распоряжения, выполнение которых приводит к имущественному или иному ущербу.

Если при выполнении квалифицированной работы неквалифицированным сотрудником, проводимой по приказу руководителя, происходит порча имущества, ответственность вменяется руководителю.

Например, при установке сложного дорогостоящего оборудования, проводимой молодым сотрудником с ненадлежащей квалификацией, происходит сбой, и оборудование выходит из строя.

При условии, что сотрудник взялся за эту работу без ведома руководства – он будет признан материально ответственным лицом за порчу оборудования.

В обратном случае – происшедшее будет иметь статус должностной халатности руководителя.

Должностное лицо обязано оформлять все работы письменными документами, иначе, в случае возникших проблем, устные распоряжения не будут иметь никакой правовой силы.

При случаях техногенных катастроф, крупных хищений или коррупции в руководящих и административных структурах, всегда назначается проверка деятельности должностных лиц, по выявлению преступной халатности.

Это связано с необходимостью установления взаимосвязи преступной деятельности не только с возможными сообщниками, но и с лицами, попустительствующими преступникам.

Если лицо, обязанное контролировать деятельность другого лица, не усматривает в его преступных действиях нарушений – оно проявляет преступную халатность.

Состав

Преступление рассматривается в составе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного управления.

В состав преступления входят все непредумышленные действия должностного лица, которые повлекли имущественный ущерб по его недосмотру.

К составу преступления относятся также упущенные (не полученные) выгоды, которые могло получить государство или муниципалитет при соответствующем исполнении обязанностей должностного лица.

Например, должностное лицо получает рационализаторское (или иное) предложение, которое может существенно повысить эффективность производства или муниципального администрирования, но откладывает его рассмотрение и забывает о нём.

Доказанность такого служебного проступка, может вменить ответственность за служебную халатность.

Объект

Объект преступления – имущественные и иные интересы государства, муниципалитета и отдельных граждан, а также, должностные инструкции, в отношении которых было совершено нарушение.

К объективной стороне относятся результаты преступной халатности и отдельные факты действия или бездействия должностного лица, приведшие к материальному или иному ущербу.

Рассматривая объективную сторону, при расследовании этого преступления, внимательно изучаются должностные инструкции должностного лица, так как все действия, которые оно не обязано было выполнять, снимают с него обвинение в халатности.

Субъект

Субъект преступления – должностное лицо, не выполнившее должностных инструкций, что привело к необратимым последствиям.

К субъективной стороне относятся непосредственные характеристики должностного лица как руководителя и как личности.

Зачастую выявляется, что субъект не виновен в нарушении инструкций, так как осведомлял своё руководство о том, что данные обязанности выполнить не может или объявлял, что уровень его квалификации не соответствует предъявляемым требованиям.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки определяются во втором и третьем пунктах указанной статьи настоящего кодекса.

К ним относится:

  1. Размер нанесённого ущерба.
  2. Гибель человека.
  3. Гибель двух и более, человек.

Наказание

Наказание определено пунктами статьи в соответствии с его квалификацией, оно составляет:

  1. Штраф в размере до 120 тыс. рублей, или до объёма заработной платы, получаемой в течение года.
  2. Обязательные работы (120-180 час.) или арест до 3 месяцев.
  3. Лишение свободы сроком до 5 лет, с возможным запретом занимать определённые должности (в случае гибели человека).
  4. Лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным запретом занимать определённые должности (в случае гибели двух и более, человек).

Примеры из судебной практики

Судья был осужден по ст. 293, ч. 2 за невнимательное отношение к изучению материалов дела, в соответствии, с чем вменил подсудимой ошибочное наказание в виде лишения свободы, которое она исполняла в течение 2,5 лет.

Права подсудимой были значительно нарушены, за это время её здоровье значительно ухудшилось, и она полностью лишилась своего имущества.

После проверки деятельности следственного отдела, в котором были выявлены многочисленные дисциплинарные и правовые нарушения в деятельности следователей, в отношении начальника следственного отдела, был возбуждён иск по обвинению в должностной халатности.

Однако при внимательном изучении должностных инструкций и обстоятельств дела, было определено, что обвиняемая, в соответствии со своими должностными инструкциями была обязана контролировать только результаты предварительного следствия.

Подменять следователя в ведении дела, она не имела права.

Это обстоятельство отменило причину обвинения, иск был отклонён.

В заключение, нужно отметить, что занимаемое служебное положение не только не отменяет требуемых действий, связанных с занимаемой должностью, но и налагает дополнительную ответственность.

Каждое дееспособное лицо понимает, что в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, оно может принести ущерб государству или обществу.

Но этого недостаточно – лица, занимающие ответственные должности обязаны предвидеть последствия пренебрежительного отношения к своей работе и делать всё возможное, чтобы эти последствия предотвратить.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check
the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

СТ 293 УК РФ.

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

1.1. To же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 293 Уголовного кодекса

1. Согласно статье 293 УК РФ объективная сторона предполагает: а) деяние в виде действия или бездействия (неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе при наличии реальной возможности надлежащего исполнения либо обязанностей по должности); б) последствие в виде крупного ущерба (примечание к статье) или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства; в) причинную связь между деянием и последствием.

2. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.

Другие комментарии к Статье 293 УК РФ

Одним из оснований для привлечения к уголовной ответственности, является халатность лица, занимающего определенную должность. Само понятие не всегда однозначно трактуется нашими гражданами, поэтому необходимо объяснить, что понимается под таким термином.

Халатность – это намеренные действия, в результате которых полностью или частично не исполняются должностные обязанности и влекут за собой определенные последствия, заключающиеся в материальных потерях или вреда жизни и здоровью других людей. Мера наказания за подобные действия зависит от состава преступления, какой отражен в тексте регулирующей статьи 293 УК РФ и может в некоторых случаях выражаться даже в форме лишения свободы.

Скачать Официальный текст УК РФ, Статья 293

Определение и состав преступления

Рассматривая понятие халатности и уголовной ответственности, которая выражает меру наказания за совершение преступления, стоит обратить внимание на следующие комментарии к уголовному кодексу, точнее его статье, рассматривающей такую проблему:

  • Сама халатность может определяться как в частичном невыполнении должностных обязанностей, так и в полном их игнорировании;
  • Состав преступления может заключаться в последствиях, какие повлекло за собой ненадлежащее отношение к работе или же небрежность, по причине которых произошли события, повлекшие за собой ущерб имуществу лиц или государства, либо же вред здоровью или жизни одного лица или их группы;
  • Виды данного преступления могут рассматриваться также в том случае, когда действие лица (или бездействие) привело к нарушению интересов всего общества без выделения конкретных его групп, государства в отдельности или же ущемлению прав, которыми обладают граждане РФ.

Процедура установления вины подсудных лиц и особенности хода следствия

В процессе возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ за преступную халатность, связанную с выполнением сотрудником служебных обязанностей с особыми последствиями, производят проверку по таким основным пунктам:

  • Непосредственное рассмотрение должностных обязанностей привлекаемого по возбужденному делу лица. Такие данные можно найти в должностной инструкции работника, где четко, по пунктам прописаны действия, какие обязан осуществлять сотрудник, а также обязанности, наложенные на него в результате трудовой деятельности. В случае, если лицу вменяется в качестве состава преступления бездействие в ситуации, когда он фактически не обязан ничего выполнять, то и процедуры привлечения к ответственности как таковой быть не может;
  • Имелась ли возможность у проходящего по делу выполнить свои прямые обязанности. К примеру, за ненадлежащее исполнение отсутствует возможность привлечения в ситуации, если на момент потенциального преступления существовали непреодолимые препятствия, которые реально мешали выполнить меры и действия, положенные по служебным правилам. К примеру, отсутствие электричества, физические повреждения сотрудника, препятствие в виде других лиц, которые могли ему помешать и т.д.;
  • Факт добровольного признания в халатном отношении к рабочим обязанностям (хотя чаще сами обвиняемые классифицируют такое деяние как «невнимательность»). Судебная практика знает много случаев, когда даже своевременное сообщение вышестоящему руководству или правоохранительным органам предотвращало усугубление последствий и мера наказания, применяемая к обвиняемому была минимально возможная;
  • Было ли оказано давление на гражданина, обвиняемого в совершении преступления. Такими видами давления могут быть угрозы его здоровью и жизни, жизни его родственников, детей, близких. К примеру, в настоящее время весьма распространенной мерой принуждения к служебному подлогу (когда должностное лицо намеренно делает незаконные отметки в документах особой важности или изготавливает поддельные бумаги) именно такая форма шантажа. В некоторых случаях, когда можно доказать факт такого давления, привлечения к уголовной ответственности можно избежать.
  • В отдельных случаях к сотруднику невозможно применить наказание за проявленную халатность даже в том случае, если он не выполнил своих прямых обязанностей, которые являются одним из пунктов должностной инструкции. Так, ответственности можно избежать, если существовали некоторые проблемы квалификации сотрудника, то есть работник попросту не мог знать, как ему выполнить то или иное действие. Конечно, в таком случае уже могут быть дополнительные вопросы к тому, кто принял его на работу с ограниченным набором знаний по конкретной профессии, но это уже не относится к 293 статье УК РФ.

Возможные последствия халатности

Как уже отмечалось, для возможности привлечения гражданина необходимо, чтобы проявленная халатность имела определенные последствия. Перечень подобных последствий следующий:

  • Причиненный убыток в виде денежных средств или имущества на крупную сумму денег. В таком случае разделяют непосредственно крупный (от 1,5 млн. рублей) и особо крупный (от 7,5 млн. рублей);
  • Убыток в указанных суммах в форме упущенной выгоды лица, фирмы или организации;
  • Ущемление прав граждан;
  • Разглашение тайны переписки или разговоров лиц;
  • Нарушение прав работника;
  • Ограничение лиц или организаций в свободе законных действий;
  • Нанесение вреда здоровью человека;
  • Халатность, повлекшая смерть человека или группы лиц (чаще всего происходит из-за врачебных ошибок либо при несчастных случаях);
  • Сокрытие информации о должностном преступлении;
  • Сбой рабочего процесса государственного учреждения.

Мера наказания, применяемая к лицам, чья вина доказана

Итак, в зависимости от тяжести последствий и обстоятельств самой халатности мера наказания предусмотрена следующая:

  1. Ч.1 предусматривает применение меры наказания за халатность, повлекшую за собой ущерб в крупном размере или нарушение прав и свободы граждан:
  • Необходимость выплаты штрафа до 120 тыс. рублей или суммы, равной годовому доходу осужденного;
  • Обязательные работы (максимум 360 часов) или исправительные (в некоторых случаях достигают и одного года);
  • Ограничение свободы – арест не более 90 суток.
  1. Ч. 1 (как дополнение к первой), рассматривает нанесение ущерба в особо крупном размере:
  • Величина штрафа уже несколько выше – порядка 200 тыс. рублей (максимум);
  • Обязательный труд (480 часов), исправительный (достигает двух лет);
  • Арест, который может продолжаться до 6 месяцев.
  1. Ч.2 – рассматривает причинение вреда здоровью или смерть одного лица. Наказание при таких последствиях и признании лица виновным может выражаться следующим образом:
  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 5 лет;
  • Невозможность занимать определенные должности. Срок такого запрета устанавливает в частном порядке суд.
  1. Ч.3 – предусматривает меры пресечения за халатность, повлекшую за собой смерть двух человек и более:
  • Принудительные работы – максимум на 5 лет;
  • Лишение свободы. Подобная мера в наиболее тяжелых ситуациях может достигать 7 лет;
  • Запрет на трудовую деятельность (касается только определенных должностей). Период также определяет судебный орган.

Имеются ли сроки давности такого преступления? В отдельных случаях, когда не имеется фактов присутствия тяжелых последствий, срок давности такого преступления может составлять два года. Разумеется, подобное действие не может применяться, если речь идет о смерти людей (одного, двух и более).

tinyton.ru
Угоовная отвественнность следователя по ст 293 ук рф
Угоовная отвественнность следователя по ст 293 ук рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: