За какой промежуток выдают сертификат на программу переселения соот

Итак, учитывая многочисленные просьбы от людей, желающих получить Российское гражданство, и переселится на ПМЖ в РФ, было принято решение сделать государственную программу переселения соотечественников, начиная с 2013 года, бессрочной. Кроме того, с 1 января 2013 года вступила в действие новая редакция госпрограммы, которая намного упрощает сам процедуру переселения.

Кто может принять участие в Государственной программе?

В данной программе могут принять участие следующие категории населения:

— граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами;

— лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства;

— эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства;

— потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств;

— лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2019 году?

Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности:

— вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ;

— обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ;

— иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства;

— соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Читайте также:Статус беженца, работа и оформление гражданства для беженцев из Украины в Россию

Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты?

Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы:

— удостоверяющие вашу личность и гражданство;

— документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ;

— документы, подтверждающие ваше жительство;

— документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.

Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению.

Читайте также:Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

Какие социальные гарантии имеют граждане и члены их семей, переселившиеся в Россию на условиях Госпрограммы?

— вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета, на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд;

— так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ;

— на получение средств, которые называются «подъемными»;

— на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ. Выплаты проводит федеральный бюджет и период данного пособия длится до тех пор, пока вы не получите гражданство РФ, но он не превышает срок в 6 месяцев. Размер данного пособия, определяется с обязательным учетом прожиточного минимума, который установлен в РФ.

Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено:

— заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы;

— получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

— заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица;

— заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

— вести личное подсобное хозяйство;

— заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Читайте также:Как изменился порядок въезда мигрантов в Россию в 2019 году

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:

— на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

— получить вид на временное жительство вне разных квот, а так же на приобретение статуса гражданина РФ в упрощенном виде в полном соответствии с законодательством РФ;

— на получение дошкольного, школьного, общего, среднего, высшего образования, а так же начального, среднего, высшего, послевузовского и, дополнительного образования;

— на получение медицинской помощи, предусмотренной рамками государственной программы, с гарантийным бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг в полном соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном обслуживании своих граждан;

— на услуги в области полного содействия населению в поисках трудоустройства, организации деятельности и ориентации граждан в выборе вида деятельности, трудоустройства, проведения и организации общественных работ, которые оплачиваются, участия в ярмарках вакансий и мест учебы, информирования граждан о состоянии дел на рынке труда.

Читайте также:В России с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о мигрантах

В какие субъекты Российской Федерации могут переселиться граждане в рамках Госпрограммы в 2019 году?

На сегодняшний момент, участники программы по переселению, могут переселиться во все субъекты РФ. Существуют так же и территории приоритетного переселения, которые указаны в отдельном перечне. Территории вселения – это та территория, куда проводится целенаправленное переселение, проходящее в рамках программы.

Территория приоритетного переселения – это стратегически важная территория вселения для РФ. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации.

В течении какого периода участник Госпрограммы получает гражданство России?

Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 — 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ.

На каких условиях осуществляется трудовая деятельность участником Госпрограммы до получения гражданства России?

Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.

Читайте также:Новый закон о двойном гражданстве в России 2014 года

В каких случаях просьбы о переселении не удовлетворяются?

Вы можете получить отказ об участии в программе по переселению, если у вас нет профессии, которая востребована в регионе, а так же в том случае, если вы предоставили недостоверные или неполные данные о себе в анкете, имеете непогашенную судимость и еще в ряде других случаев.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52
(Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Опубликовано Дек 11, 2014

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1307 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

На соотечественников, получивших временное убежище в России, распространено действие положения о выдаче свидетельства участника госпрограммы.

Внесены изменения в Положение о выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Нормы этого положения распространены на соотечественников, получивших временное убежище в России. При этом перечень документов, представляемых заявителем в территориальный орган ФМС России для получения свидетельства участника Государственной программы, дополняется копией свидетельства о предоставлении временного убежища в России.

Также подписанным постановлением внесены изменения в Правила выплаты пособия на обустройство участникам госпрограммы и членам их семей, предусматривающие установление размера пособия на обустройство соотечественников, получивших временное убежище в России.

С полным текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке

После того, как произошёл распад СССР, многие люди, родным языком для которых является русский, оказались гражданами других государств. Для этих граждан российское правительство разработало специальную программу, которая упрощает процесс принятия гражданства РФ.

В данной статье рассказывается о программе переселения соотечественников, а также о том, как принять гражданство, являясь её участником, какие этапы в себя включает данная процедура и многое другое.

Что такое программа переселения соотечественников?

Программа переселения РФ призвана помочь соотечественникам, живущим заграницей, добровольно переселиться в Россию на постоянное место жительства.

Участие в этой программе способствует оформлению российского гражданства по упрощённой схеме, о чём свидетельствует статья 14 ФЗ-62 «О гражданстве».

Кто может стать участником программы по переселению?

Существует несколько категорий иностранных граждан, которые вправе рассчитывать на получение российского гражданства при участии в программе переселения соотечественников. К этим гражданам, согласно статье 1 Федерального закона №99 относятся:

  • Те иностранные граждане и их дети, которые живут заграницей, но при этом они относятся к народам, которые исторически живут в России;
  • Иностранные граждане, родственники (отец, мать, бабушка, дедушка и так далее) которых жили в Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, живущие на территории стран бывшего СССР и у которых ранее было гражданство СССР;
  • Иностранные граждане, являющиеся переселенцами из РФ, СССР, РСФСР и у которых раньше было гражданство этих государств.

Каковы требования к иностранцу для участия в программе?

Иностранному гражданину для участия в программе переселения необходимо не только быть соотечественником, но и соответствовать некоторым условиям. Таким образом, иностранец может принять участие в программе, если:

  • Он является дееспособным лицом, достигшим 18 лет;
  • Он отлично говорит на русском и использует язык не только в устной, но и в письменной форме;
  • В отношении участника ранее не было заведено уголовных дел по тяжким или особо тяжким преступлениям;
  • Он не создаёт опасность для России и её граждан;
  • Он в течение 5 лет до подачи заявки на участие в программе не депортировался и не выдворялся из России.

Начало оформления гражданства РФ

Для того, чтобы получить российское гражданство, мало одного участия в программе. Необходимо пройти несколько этапов и соблюсти все условия, и только после этого иностранный гражданин сможет получить гражданство РФ.

Существуют основные правила, соблюдение которых обязательно для того, чтобы начать оформлять гражданство:

  • В первую очередь это – участие в программе переселения. Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства;
  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ;
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания;
  • Отказаться от гражданства другой страны.

Какие документы нужны для получения гражданства Российской Федерации?

Ниже представлен перечень документов, который необходим для оформления гражданства:

  • Заявление на гражданство РФ (2 экземпляра);
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца;
  • РВП или ВНЖ;
  • Документ об участии в программе;
  • Свидетельство об отказе от гражданства другой страны;
  • Фотографии иностранного гражданина в количестве 3 штук, размером 3х4 см;
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины за приём в гражданство РФ. Размер пошлины составляет 3 500 рублей;
  • В том случае, если иностранец менял имя и фамилию, ему нужно представить документ, свидетельствующий об изменении имени и фамилии;
  • В том случае, если гражданство оформляется ребёнком от 14 до 18 лет, следует представить его письменное согласие. Подпись ребёнка заверяется у нотариуса или в УВМ МВД России.

Как оформляется гражданство при участии в программе переселения?

Процедура приёма в гражданство состоит из последовательных шагов:

  1. Подача заявления на участие в Государственной программе и получение документа об участии (свидетельства). К заявлению нужно приложить также и другие документы, описанные выше;

Срок действия документа об участии в Государственной программе – три года с момента выдачи, после чего иностранец теряет статус участника программы.

Некоторые иностранные граждане принимают участие в Государственной программе уже после того, как оформили РВП или ВНЖ. В этом случае им необходимо подать заявление на гражданство РФ по упрощённой схеме в тот орган УВМ МВД РФ, который расположен на территории региона РФ, осуществляющего данную программу переселения.

В том случае, если свидетельство получено иностранцем вне территории РФ, он оформляет документы для переезда в РФ.

  1. Прибытие иностранного гражданина, участвующего в программе, в тот регион России, который он выбрал в качестве места постоянного проживания;

Иностранному гражданину потребуются следующие документы для пересечения границы РФ:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство об участии в программе;
  • Виза. Её наличие обязательно тем иностранцам, для государства которых существует визовый въезд в РФ;
  • Миграционная карта. Её выдают работники российского пограничного контроля, когда иностранец пересекает границу РФ. Карта заполняется самим иностранцем.
  1. После того, как иностранный гражданин въезжает в Россию, ему необходимо зарегистрироваться как участнику программы. Для этого ему нужно обратиться в УВМ МВД РФ, где должностное лицо в документе об участии в программе иностранца поставит отметку о регистрации;
  2. Оформление миграционного учёта, для которого необходимы следующие документы:
    1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
    2. Свидетельство об участии в программе;
    3. Миграционная карта.

Постановка на учёт по месту пребывания осуществляется принимающей стороной, которой может быть гражданин РФ, оформленная юридически компания и другие. При этом сам иностранный гражданин не должен обращаться с этим вопросом в определённые органы.

  1. После постановки на учёт, иностранцу нужно написать заявление на выдачу РВП и затем получить это РВП;

Получить РВП иностранный гражданин может не только в России, но и за её пределами, обратившись в Российское консульство.

  1. Регистрация по месту проживания, что является обязательным условием для подачи заявления на гражданство РФ;
  2. И, наконец, иностранный гражданин обращается с заявлением на гражданство РФ по упрощённой схеме.

Обращаем ваше внимание, что иностранец может подать заявление на гражданство РФ сразу после получения РВП и регистрации по месту жительства. При этом ему не обязательно получать ВНЖ.

Срок получения гражданства

Иностранный гражданин, подавший заявление на гражданство РФ, сможет стать полноценным гражданином России в течение 4 месяцев.

Иногда принятие в гражданство происходит чуть дольше 4 месяцев.

Какие гарантии государство РФ предоставляет переселенцам?

Российское государство предоставляет гражданам, которые воспользовались государственной программой по переселению, массу социальных гарантий. К ним относятся следующие:

  • Компенсация денежных средств, затраченных на переезд (дорога, провоз багажа и другие составляющие). Средства компенсируются из госбюджета;
  • Компенсация госпошлины;
  • Предоставление стартового капитала для освоения на новом месте;
  • Ежемесячное пособие, выплачивающееся в том случае, если гражданин не может найти работу в течение долгого времени. Выплачивается это пособие 6 месяцев.

Права переселенцев

Иностранные граждане, совершившие добровольный переезд в Россию, обладают следующими правами:

  • Они вправе устроиться на работу как рабочая сила;
  • Они могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве;
  • Они могут получить российское образование даже если образование у них уже есть;
  • Они могут развернуть предпринимательскую деятельность;
  • Они могут рассчитывать на квалифицированное медицинское обслуживание.

Может ли государство РФ отказать в предоставлении гражданства переселенцу?

К сожалению, государство Российской Федерации действительно отказывает некоторым иностранным гражданам в предоставлении гражданства.

Основными причинами для отказа служат следующие пункты:

  • Если иностранный гражданин не обладает той профессией, которая востребована в определённом регионе;
  • Если иностранец предоставил неверные личные данные;
  • Если иностранный гражданин имеет неснятую судимость и желает избежать наказания за содеянное в другой стране.

Регионы заселения

Стоит отметить, что иностранные граждане могут переселиться не в любой регион России. Государственная программа определяет список регионов, куда могут переехать иностранные граждане. Приоритетными субъектами для переселения являются:

  • Забайкальская область;
  • Республика Бурятия;
  • Камчатка;
  • Приморский край;
  • Амурский край;
  • Хабаровский край;
  • Магаданские и Иркутские регионы;
  • Сахалин.

На 2017 год в РФ существует 47 областей с квотами для осуществления переселения. Для иностранцев, которые переселяются в приоритетные области, государство предусмотрело максимальные меры поддержки.

Государство выплачивает переселенцам подъёмные в размере 240 000 рублей.

Об авторе

Здравствуйте, у меня 10 дней тому назад закончился срок — программа добровольного переселения, зеленное свидетельство, я только получила рвп, не успела подать документы на гражданство, срок можно продлить? Спасибо.

В соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утв. Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637) участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник утрачивает статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, — статус членов семьи участника Государственной программы.

tinyton.ru
За какой промежуток выдают сертификат на программу переселения соот
За какой промежуток выдают сертификат на программу переселения соот

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: