Закон по продаже алкогольной продукции в кафе

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие
Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.
Наименование лицензии
Стоимость, руб
Примечание
Срок действия
Розничная продажа алкогольной продукции 65 000 Любого вида 1 год
Оптовая продажа алкогольной продукции собственного производства, реализуемая самостоятельно 9 500 000 Этиловый спирт 1 год
800 000 Вино и винные напитки 1 год
800 000 Другое 1 год
Оптовая продажа продукции, закупленной на стороне 800 000 Любого вида 1 год

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.
Для получения бесплатной консультации по получению лицензии на алкоголь в Москве и Московской области обратитесь сюда: http://alk-avk.ru. Качество их услуг проверено нами.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2018 году

Как гласит

Минимальная сумма уставного капитала для розничной торговли — 10 000 рублей (в Москве — 1 000 000 рублей), для оптовой — предпринимателям с объемом уставного капитала не менее 10 000 000 рублей.

Важно наличие помещения в соответствии с требованиями МЧС, санэпидемстанции и прочих требований, указанных в региональных указах.

Для кафе, в котором планируется продавать алкоголь, эти требования таковы:

  1. Площадь помещения — не менее 50 м2.
  2. Как разъясняет Росалкогольрегулирование в своем Письме № 8977/03-04 от 30.04.2013, отвечая на часто задаваемые вопросы, алкоголь может реализовываться лишь в стационарных объектах торговли, то есть оборудованных специально для этих целей, связанных с землей фундаментом.
  3. Наличие инженерных коммуникаций обязательно — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.
  4. Установлено минимальное расстояние от места розничной продажи алкопродукции до спортивных, образовательных и медицинских учреждений — 100 метров.

Необходимые документы для получения лицензии

Копии, заверенные нотариусом.

Пакет уставных документов:

  1. Решение о создании Учредителя (для 1 участника) или Договор о создании и Протокол собрания Учредителей (для 2 и более участников)/
  2. Последняя редакция Устава/
  3. Государственная регистрация (свидетельство выдается ЕГРЮЛ)/
  4. постановка на учет в налоговой (ИНН)/
  5. документ, подтверждающий право собственности на здание или его часть, где будет производиться оборот алкогольной продукции/
  6. санэпидемзаключение Службы по надзору прав потребителей.


Прошитые, пронумерованные и заверенные печатью соискателя копии:

    • план помещения (выдается в проектно-инвентаризационном бюро (экс-БТИ);

  • договор аренды/субаренды объекта (бар, магазин, ресторан, кафе).
  • договор со специализированной организацией на монтаж пожарной сигнализации либо акт обследования существующей пожарной сигнализации, с приложением актов приема-передачи и лицензии организации, выполнявшей работы по ее монтажу;
  • договор о техобслуживании пожарной сигнализации с лицензией обслуживающей организации;
  • регистрация контрольно-кассовой машины (карточка);
  • в случае оплаты уставного капитала денежными средствами прилагается подтверждающая справка из банка.

Документы в оригинале:

  • подтверждение соответствия помещения нормам пожарной безопасности (Федеральная противопожарная служба);
  • справка, подтверждающая отсутствие у соискателя лицензии задолженности по уплате налогов и сборов (справка имеет ограниченный срок действия).

Как получить лицензию: порядок оформления 2018

2018 год стал во многом революционным для предпринимателей, связанных с торговлей и производством спиртного. В том числе претерпели изменения и предъявляемые к кандидату на получение лицензии требования.

Сегодня ее выдачу осуществляет Федеральная служба .

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Для гарантированного получения лицензии в Москве и Московской области рекомендуем Вам обратиться в юридическую фирму «АВК»

http://alk-avk.ru

. Качество их услуг проверено нами. Консультация бесплатна.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2018 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м2, лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить покупателя в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Пример начисления отпускных в 2018 году смотрите на нашем сайте.

Коды бюджетной классификации в статье. Что это такое, зачем они нужны и какие изменения в КБК в 2018 году.

Как закрыть ИП с долгами перед ПФР здесь.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к

Журнал «Линия Вкуса» публикует статью независимого юриста, постоянного преподавателя программы «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Елены Белоусовой. Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию.

 

Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Елена Белоусова, независимый юридический консультант:

Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания. В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве?

Эти определения изложены в ст. 2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Винная карта:

Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой. Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане. Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.

Ограничения и запреты:

Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

Продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах. Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация:

На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации. К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы иметь возможность их предъявить по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

Требования к оформлению меню:

На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е. как минимум в трех экземплярах.

Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания
. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ. Если вносятся изменения в ассортимент, например, для проведения фестиваля, в связи с сезонными предложениями, то достаточно сделать лист-вкладыш в основное меню.

В меню/прейскурантах на алкогольную продукцию должны обязательно указываться: — наименование алкогольной продукции; — объем алкогольной продукции в потребительской таре; — цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку); — цена за 0,1 л или 0,05 л; — цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемой в ресторане; — для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

Правила продаж:

При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать нормы и правила продажи алкогольной продукции, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется. Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции. Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть представлена инфомация о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигших 18 лет, а также не допускается продажа несовершеннолетним пива и напитков, изготовляемых на его основе. На доске потребителя должны быть размещены основные законодательные и нормативные акты, регулирующие розничную продажу алкоголя: Федеральный закон № 171 — ФЗ, Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55, Закон «О защите прав потребителей».

На объектах, реализующих алкогольную продукцию, должна быть установлена охранная сигнализация, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовая техника. Не допускается продажа напитков в ресторане собственного приготовления типа «Лимончеллы» или «Хреновухи» без оформления соответствующих технологических документов, предусмотренных государственным стандартом. Либо реализация пива (путем добавления щепотки соли) под названием вашей фирмы без лицензионного соглашения с Правообладателем торговой марки напитка.

Правильное хранение:

К хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции также предъявляются особые требования. Согласно утвержденным «Техническим условиям», она должна храниться в стационарных, конструктивно обособленных, помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции. Они должны быть расположены в безопасных зданиях; изолированы от служебных, подсобных помещений капитальными стенами; оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения; оборудованы приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции; пожарной безопасности, оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и др.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе проводя лабораторные исследования и испытания, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Ответственность:

За нарушение установленных требований по продаже алкоголя предусмотрена как административная, так и, в особых случаях, уголовная ответственность. Например, за оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям (Ст. 6.14 Кодекса об административных нарушениях Российской федерации (далее КоАП РФ), величина штрафных санкций (с конфискацией) составляет для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб.; для юридических — от 100 000 до 200 000 руб.

Наиболее часто нарушаются требования статьи КоАП РФ 14.16 — «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»: Пункт 2 ст. 14.16 Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией продукции; на юридических — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции.

Пункт 3 ст. 14.16. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей – с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Согласно п.11 Правил оказания услуг общественного питания, если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Аналогичное требование содержит п.10 Правил продажи отдельных видов товаров, п.1 ст.16, абз.24 п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Отсутствие информации о номере и сроке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции влечет административную ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.16 КоАП РФ. Лицензирующие органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением организацией лицензионных требований и условий осуществления розничной торговли алкоголем. За торговлю алкоголем без лицензии или если срок ее действия истек, или приостановлен по решению суда, т.е. при установлении фактов нарушения законодательства, лицензионный орган может приостановить через суд действие лицензии на срок, необходимый для устранения нарушений. Может аннулировать лицензию, но только по решению суда на основании заявления лицензирующего органа и в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством.

Примеры из судебной практики:

Как следует из материалов дела, на основании поручения Инспекцией ФНС России в одном из районных центров совместно с сотрудником областного УВД была проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Правил продажи отдельных видов товаров в части реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в городской закусочной.

В ходе проведения проверки налоговым органом установлены нарушения требований Федерального закона от 22.11.95г. № 171-ФЗ и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98г. № 55, выразившиеся в отсутствии в доступной и наглядной форме для сведения покупателей в месте реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции упомянутых выше Правил продажи отдельных видов товаров; отсутствии в прейскуранте цен на винно-водочную продукцию цены имевшейся в продаже горькой перцовой настойки, а также выявлено отсутствии сейфа для хранения документов и денег. Районным начальником Инспекции ФНС России вынесено постановление, которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 руб.

Уголовная ответственность предусмотрена п.1 ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, следует штраф в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

Нормативные документы:

1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 23 ноября 2009 г.)

2.. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)

3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)

4. Постановление Правительства РФ от 19.01.98 n 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»

5. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.)

6. Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару»

В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Основные положения в законодательстве 

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.

Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Лицензия на алкоголь, его продажу и производство 

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше — требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя — не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В этой статье вы узнали можно ли в кафе приносить свой алкоголь. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Штрафы за нарушение правил продажи алкоголя могут достигать 300 тысяч рублей, а еще компании грозит конфискация товара. Если не соблюдать при продаже алкоголя время продажи или вести продажу алкоголя без лицензии, компания может потерпеть большие убытки. Какие основные правила нужно знать.

Если компания ведет продажу алкоголя с нарушениями, административный орган вправе привлечь ее к ответственности (ст. 14.16 КоАП РФ). Например, если компания:

  • осуществляет продажу алкоголя без лицензии,
  • не соблюдает часы продажи,
  • нарушает иные ограничения.

Штраф составит до трехсот тысяч рублей с конфискацией товара.

Продажу алкоголя в России осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – закон № 171-ФЗ). Рассмотрим, какие требования чаще всего нарушают продавцы и как правильно организовать реализацию спиртных напитков.

Продавать алкоголь можно только в стационарных объектах

Продажа алкоголя запрещена в нестационарных торговых объектах (п. 9. ч. 2 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Верховный суд указал, что стационарным является сооружение, которое:

  • имеет прочную связь с фундаментом и земельным участком;
  • присоединяется к инженерным коммуникациям;
  • сведения о котором владелец внес в Единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (определение № Г10-7 ВС РФ от 09.06.2010).

Понятие такого строения также содержит закон (п. 5. ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»).

Нужно подтвердить капитальный характер здания, где ведется торговля, чтобы компания могла доказать, что при продаже алкоголя и другой аналогичной продукции не нарушает данное ограничение. В этом помогут документы. Чтобы создать стационарный объект, застройщик оформляет права на земельный участок и разрешение на строительство. На основе указанных сведений суд определяет, относится ли спорный объект к недвижимости. Если объект не относится к стационарным, компании грозят санкции.

За ведение незаконной продажи алкоголя накажут в соответствии с КоАП РФ

Компания не смогла оспорить штраф за нарушение правил торговли алкоголесодержащей продукцией. Суд сделал вывод, что заявитель торговал в нестационарном объекте. Административный орган, который вынес постановление о штрафе, представил в суд документы. Он предъявил копию акта о приемке в эксплуатацию временного нежилого здания пляжно-развлекательного комплекса с кафе-рестораном, схему размещения нестационарных торговых объектов на участках и договор аренды земли.

Суд сделал вывод, что компания-заявитель получила участок под размещение пляжно-развлекательного комплекса без права возведения объектов недвижимости. Комиссия, которая подписала акт ввода в эксплуатацию, обладала полномочиями на приемку строений некапитального характера. Согласно сведениям технического паспорта, фундамент под спорным строением представляет собой железобетонную плиту. Такое основание не свидетельствует о прочной связи строения с землей (постановление Тринадцатого ААС от 14.11.2016 № 13АП-24891/2016 по делу № А56-40963/2016).

В другом деле суд также посчитал, что здание не относится к стационарным объектам, а компания нарушает ограничения продажи алкоголя. Он указал, что строение не обладает признаками, которые позволяют отнести сооружение к предприятию быстрого питания, поскольку отсутствовали коммуникации (туалет, раковины, и т.д.). Предприниматель вел продажу алкоголя (пива) в нестационарном торговом объекте. Роспотребнадзор правомерно привлек нарушителя к ответственности (постановление Самарского областного суда от 10.02.2017 № 4а-98/2017).

При продаже алкоголя учитывайте требования местного закона о допустимом времени торговли

По общему правилу реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени. Кроме того, законодательный органы субъектов РФ вправе ввести дополнительные ограничения на продажу (абз. 2 п. 9 ст. 16 закона № 171-ФЗ, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47). В частности, при продаже алкоголя нужно проверить по местным правовым актам, допускают ли торговлю до 22 или 23 часов, или она с этого времени запрещена. Также могут присутствовать иные ограничения. Например, в городе могут установить запрет на ночную торговлю спиртными напитками или обязанность по уведомлению о торговле при проведении массовых мероприятий (апелляционное определение Липецкого областного суда от 14.03.2016 по делу № 33-741/2016).

С какого времени в том или ином регионе продажу алкоголя прекращают, мы указали в таблице. Обратите внимание, что в законодательстве субъектов РФ могут быть исключения, и в том или ином случае ограничение действовать не будет, или, напротив, наложены особые ограничения или полный запрет на продажу. Чтобы узнать, в соответствии с каким графиком вести продажу алкоголя в данном субъекте РФ, ознакомьтесь с местными требованиями.

Период, в течение которого нельзя продавать алкоголь

Субъект РФ

23:00 — 08:00

Республика Башкортостан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Тыва, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Красноярский край, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Кемеровская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Московская область, Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Смоленская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, г. Москва, Ненецкий автономный округ (запрещено продавать напитки с содержанием этилового спирта до 16,5 %).

22:00 — 08:00

Республика Коми, Брянская область, Рязанская область, Сахалинская область, г. Севастополь.

21:00 — 08:00

Тамбовская область, Тюменская область.

20:00 — 08:00

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

22:00 — 09:00

Республика Марий Эл, Приморский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область.

21:00 — 09:00

Республика Бурятия, Алтайский край, Владимирская область, Ивановская область, Иркутская область, Липецкая область.

23:00 — 10:00

Республика Алтай, Кировская область (по воскресеньям – с 22:00).

22:00 — 10:00

Кабардино-Балкарская Республика, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Хабаровский край, Астраханская область, Белгородская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Магаданская область, Омская область, Оренбургская область, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ (см. специфику ограничения в законодательстве региона).

21:00 — 10:00

Архангельская область.

20:00 — 10:00

Республика Дагестан.

22:00 — 11:00

Республика Адыгея, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область.

21:00 — 11:00

Карачаево-Черкесская Республика, Амурская область, Псковская область.

20:00 — 11:00

Забайкальский край, Ненецкий автономный округ (запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта выше 16,5%).

22:00 — 14:00

Тульская область (по выходным – с 22:00 до 12:00).

20:00 — 12:00

Чукотский автономный округ (по отдельным районам существуют свои ограничения на продажу алкоголя).

20:00 — 14:00

Республика Саха (Якутия).

Если компания нарушила правила продажи алкоголя, для оспаривания санкций нужны веские основания

Суд признал правомерными условия регионального закона. Правительство республики установило запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией с 20-00 до 14-00 по местному времени. Исключение составила торговля, которую вели организации и ИП при оказании услуг общественного питания (реализация пива, сидра, пуаре, медовухи). Суд посчитал, что условия не являются дискриминационными для хозяйствующих субъектов (апелляционное определение ВС РФ от 22.03.2017 № 74-АПГ17-3).

Убедитесь, что здание, в котором компания реализует спиртосодержащую продукцию, не попадает под другие ограничения закона, например местных запретов. Обратитесь в суд, если общество привлекли к ответственности незаконно.

Например, заявитель оспорил пункты предписания административного органа. Суд сделал вывод, что компания вправе вести продажу алкоголя в стационарном объекте на первом этаже многоквартирного жилого дома. Закон не ограничивает такую возможность на федеральном и региональном уровне (постановление АС Северо-Западного округа от 04.07.2017 № Ф07-6558/2017 по делу № А52-2281/2016).

Помещение для торговли должно быть арендовано не меньше чем на год

По закону помещение для продажи алкоголя нужно арендовать на срок не менее года (п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ). Обратите внимание на площадь объекта, а также на вид реализуемой продукции. Закон предусматривает конкретные нормативы площади. Они действуют в отношении спиртных напитков за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Закон требует, чтобы общая площадь стационарных торговых объектов и складских сооружений составляла не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения в городских поселениях и не менее 25 в сельских (п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

В отношении ИП есть особые требования

Если Вы – ИП, докажите, что ведете деятельность по оказанию услуг общественного питания. Закон разрешает ИП вести продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Правила для ИП гласят, что предприниматели могут реализовать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, если речь идет об оказании услуг общественного питания. При этом объект быстрого обслуживания необходимо оснастить инженерными системами и оборудованием (туалетом, умывальником, горячим и холодным водоснабжением и т. д., см., например, постановление Самарского областного суда от 13.05.2016 № 4А-522/2016).

Читайте на тему

  • Компанию привлекли к ответственности. Как снизить даже минимальный штраф
  • Компания нарушила правила продажи алкогольной продукции. Чем рискует продавец
  • ЕГАИС не нужна табачной отрасли

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

tinyton.ru
Закон по продаже алкогольной продукции в кафе
Закон по продаже алкогольной продукции в кафе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: