Законы о полиции дпс 2019

Принятый в 2011 году закон о полиции не мог существовать без поправок и изменений, которые по истечении некоторого времени и были приняты. Пусковыми механизмами, инициировавшими процесс его трансформации, можно считать «недоработки» отдельных положений принятого нормативного документа, изменения в экономике и др. Закон о полиции с изменениями 2019 года доступен для ознакомления по ссылке ниже.

Существенное расширение прав полицейских в новой редакции закона

Инициатором внесения изменений является фракция депутатов от партии «Единая Россия» под председательством А. Хинштейна, заместителя руководства ведомственного комитета в нижней палате Парламента РФ. По словам разработчиков, они постарались учесть все рекомендации и пожелания, поступившие в разное время от представителей органов власти различных уровней, ветеранов МВД, рядовых граждан и общественных организаций.

Одним из существенных нововведений является замена слова «обязан» на слово «должен», что свидетельствует о расширении прав представителей органов правопорядка. Однако не стоит думать, что положение полицейских в одночасье облегчилось, поскольку новая редакция федерального нормативного акта предусматривает и новые обязанности для них. Так, при транспортировке пострадавшего они обязаны сообщить его родственникам место направления. Пересмотрен в сторону расширения круг лиц, с которыми может связаться подозреваемый в правонарушении или преступлении гражданин.

Не обошли стороной парламентарии и аспекты применения сотрудниками полиции оружия. Принятые поправки разрешают стражу порядка открывать огонь на поражение без предупреждения, если существует необходимость предотвращения террористического акта, отражения атаки на стратегически важные объекты или освобождения заложников. Кроме этого, сотрудникам органов внутренних дел разрешено стрелять в женщин, что является абсолютным новшеством.

Больше стало прав у господ полицейских и в отношении вмешательства в частную жизнь гражданина. Если раньше подвергнуть человека досмотру можно было на основании проверенных сведении о наличии у него наркотиков или оружия, то сейчас эта процедура допустима на основании одних только подозрений. Это неоднозначное решение законодателей у противников расширения полномочий вызывает больше всего негатива, поскольку факты злоупотребления в органах МВД регулярно получают широкую огласку.

При возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, полицейский наделён правом войти в закрытое жилое помещение или проникнуть на территорию земельного участка в отсутствие собственника.

К слову, этих изменений ожидали ещё в 2014 году, когда парламентарии приступили к разработкам поправок. Однако ряд положений потребовал согласования с правительством, что затянуло сроки представления проекта закона и его последующего принятия в Федеральном Собрании РФ.

Скачать ФЗ “О полиции” с изменениями 2019 года

Нельзя не заметить того, что законы сегодня постоянно меняются. Соответственно, новые законы ГИБДД с 1 января 2019 года стоит обсудить с особенной тщательностью. Незнание законов, как известно, не освобождает от явственности, и в первую очередь имеется ввиду ответственность за собственную жизнь, поэтому что именно соблюдение правил и законов на дороге позволяет обезопасить от опасностей себя, собственных пассажиров и даже окружающих людей.

Новые штрафы ГИБДД

Особенного внимания среди нововведений ГИБДД в Российской Федерации заслуживают штрафы, которых в 2019-м году будет более чем достаточно. Нужно помнить, что за передвижение на транспортном средстве, которое не прошло государственную регистрацию, водитель должен будет заплатить не менее 5000 рублей. Игнорирование данного аспекта приведёт к тому, что человека могут лишить прав, поэтому «шутить» с этим вопросом не стоит.

Увеличиваются штрафы за превышение скоростного режима, причём здесь будет действовать некоторая градация в зависимости от того, насколько именно километров был превышен режим передвижения по той или иной дороге.  Будут такие люди, которые заплатят по 500 рублей, но это в случае минимального превышение, а другим придется платить от 1000 до 5000 рублей (и это при первичном нарушении).

Также новые законы с 1 января 2019 года от ГИБДД касаются того, что при проезде на красный свет светофора повторно водителей теперь будут лишать прав на управление автомобилем. Такие люди создают опасность для пешеходов, значит водить транспортные средства им стоит запрещать.

Новости ГИБДД

Обсуждая последние новости от ГИБДД с 1 января 2019 года стоит сказать еще и о том, что сегодня существует штраф, который взимается за недолив топлива на заправках. Законопроект довольно актуален, потому что бензин постоянно дорожает, автозаправки пытаются зарабатывать больше, и зачастую за счет мошенничества. Сегодня законопроект только находится на стадии утверждения правительством, но он может попасть в Госдуму уже осенью, тогда изменения по нему вступят в силу не позднее середины 2019 года.

А что ты знаешь о России?!

Мы все считаем себя гражданами своей страны и большими патриотами. А что мы знаем про нашу Великую Россию? Проверь свои знания в нашем Тесте!

Министр промышленности сделал заявление о том, что АЗС, которые недоливают топливо, оплаченное по всем правилам водителем, получат штрафы в размере 1% от той суммы, которую они заработали за предыдущий год. Однако она не сможет быть меньше 500 000 рублей. Повторные штрафы будут еще более существенными, потому что тогда придется платить не менее 3% от заработка, поэтому «недоливать» станет просто нецелесообразно, на что и ведется расчет.

«Алкоголики»  — новый знак

Дополнительно стоит сказать о том, что власти сегодня раздумывает над установкой нового дорожного знака, «условным» названием «Внимание! Алкоголики». Он будет устанавливаться в тех местах дорожного полотна, где могут встречаться выпившие люди. Для водителей знак должен стать предупреждением о том, что на дорогу может выскочить человек в неадекватном состоянии, поэтому им рекомендуется понизить скоростной режим и быть предельно внимательным.

Напомним, в октябре в силу вступил новый регламент МВД, из которого было исключено положение, согласно которому «инспектор не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником движения, если таковое не запрещено законодательством». Некоторые СМИ трактовали это как запрет на запись работы сотрудников Госавтоинспекции. Сами же инспекторы использовали это как повод для запрета съемки. Подтверждением этого стали многочисленные видео, снятые преимущественно в регионах.

Позже спорное нововведение прокомментировал глава ГИБДД России Михаил Черников. Он напомнил, что по Конституции граждане России имеют право свободно получать, передавать, производить и распространять информацию. Он направил в регионы разъяснение: несмотря на то, что норма действительно была исключена, это не значит, что водитель не может использовать камеру или диктофон. «Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством», — добавил руководитель Госавтоинспекции.

1 декабря ГИБДД дала официальный комментарий. «Исчерпывающий перечень обязанностей, возложенных на полицию, установлен Федеральным законом «О полиции», — говорится в сообщении ведомства. — Так, в соответствии с данным законом, деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций».

В ГИБДД напомнили, что ограничение права на фото- и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций. «Если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку, — разъяснили в ГИБДД. — Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, — в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру. При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон».

С 20 октября 2017 года в России вступает в силу новый регламент ГИБДД (приказ МВД № 664).  Какие основные моменты следует учесть автовладельцам?

О регламенте

Полное название нормативного акта — «Административный регламент исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».

Введен документ Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.08.2017 г. № 664. 

ВАЖНО для водителей! В иерархии нормативных актов документ находится на низшей ступени, а значит, не должен противоречить ПДД и закону «О полиции».

Камеры будут ставить где угодно

Ранее камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД ставили всюду, кроме зон действия временных ограничений. То есть если в зоне ремонта установлен знак ограничения скорости, то камера в этом месте не штрафовала за превышение. А теперь камеру можно будет устанавливать и в таких зонах.

Разумеется, многие предполагают, что это породит произвол сотрудников ГИБДД, которые смогут устанавливать знаки где угодно, а потом собирать штрафы. Но в управлении ГИБДД подчеркивают, что камеры будут выписывать штрафы исключительно во время проведения ремонта. И даже если камера останется на месте проведения ремонта, а официально участок считается отремонтированным, то штраф водителю выписан не будет.

Однако этот вопрос все еще остается размытым и непонятным. Ведь только сейчас власти начали задумываться о том, чтобы отменять некорректно начисленные штрафы без уведомления автовладельца. А пока вполне вероятно, что ситуация будет двойственной.

Проверка документов вне стационарных постов ГИБДД

Теперь останавливать автомобили сотрудники ДПС могут вне стационарных постов. В России сократилось количество постов, это и послужило причиной внедрения нового правила: проверки водителей все так же необходимы. Ранее так делать можно было только в рамках проведения рейдов или спецопераций, что для конкретных водителей дела не меняло. В сущности, для автовладельцев мало что изменилось. Как останавливали, так и будут останавливать.

Было:

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Стало:

  1. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:

84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Важно! Водители, которые ранее пользовались законным правом оспорить возможность проверки документов на дороге, теперь сделать этого не смогут. Для полного понимания, по каким причинам сотрудник полиции может задержать водителя, существует 106-й пункт регламента:

106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

  • выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
  • наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
  • проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
  • остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1–3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Кроме того, все пункты регламента не противоречат законам РФ, и, в сущности, регламент является упрощенной методичкой для водителей и инструкцией для инспекторов.

Запрещена фото- и видеосъемка сотрудников полиции

Теперь в регламенте больше нет пункта, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем.

Фактически из регламента убран нижеследующий пункт:

25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

То есть теперь формально препятствовать он может? Нет! Пункт просто исключен. Никаких оснований и пунктов для запрета не добавлено, и запрещать снимать происходящее на камеру полицейский не имеет права, поскольку это противоречит принципу публичности и открытости, установленным законом «О полиции».

Однако многие переживают, что инспектор может потребовать запретить подобные действия. А отказ может трактоваться как нарушение 19.3 КоАП «невыполнение требований сотрудника». Между прочим, это может привести к аресту на 15 суток.

В ГИБДД полагают, что инспекторы не будут мешать водителям снимать происходящее на камеру, а запретят лишь в случае, если водители «помешают» инспектору или будут снимать видео в зоне действия контртеррористических мероприятий, когда съемка запрещена.

Отметим: в регламенте сказано, что сотрудник ГИБДД должен осуществлять административные процедуры при надзоре за дорожным движением при наличии возможности под прицелом камер видеонаблюдения, расположенных в патрульных машинах и на стационарных постах. Кроме того, часть сотрудников снабжается переносными видеорегистраторами, которые работают в безостановочном режиме.

Ключевое слово тут — «при наличии возможности». Это, конечно, ненадежная формулировка. Но в регламенте есть пункт, который дает возможность использовать средства видеозаписи, не принадлежащие органам внутренних дел, если при составлении протокола не нашлось понятых.

Положи, откуда взял

Теперь водителя после освидетельствования на состояние опьянения на посту ДПС или в помещении ОВД обязаны доставить на место, где он был отстранен от управления ТС либо к месту его нахождения. При этом оснований для направления на медицинское освидетельствование не должно быть, а результаты освидетельствования на состояние опьянения должны быть отрицательные. Напомним, что

1) Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится инспектором ГИБДД. От его проведения можно отказаться — вас просто сразу направят на медицинское освидетельствование. Опьянение определяется алкотестером по наличию в выдыхаемом воздухе паров алкоголя. Наркотическое и другое токсическое опьянение при этом не проверяются;

2) Медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется для установления всех видов опьянения. Его проводит врач в наркологическом диспансере (в редких случаях в специальном автомобиле). Отказаться от проведения медицинского освидетельствования без последствий нельзя — отказ приравнивается к признанию своей вины.

Разница в том, что согласно тексту старого регламента водителя сопровождали обратно до места, откуда направили на медицинское освидетельствование, если результаты освидетельствования были отрицательные. Теперь водителя обязаны еще и доставлять обратно и после освидетельстования в ГИБДД (при условии, как уже было сказано, что тестер не показал состояния опьянения, и нет оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения). 

Ротик на замочек

Инспекторы будут обязаны не хамить, не грубить водителю, быть спокойными, чуткими и предупредительными. На сайте Госавтоинспекции сказано: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик». Про курение ничего не сказано, однако вполне понятно, что курение в лицо водителю, например, тоже можно будет трактовать как хамство.

Взяткам — бой

Если водитель попытается предложить сотруднику инспекции взятку, то полицейский будет обязан доложить об этом своему руководству в установленном МВД России порядке.

Удостоверение изымать не будут

В новом регламенте отсутствуют нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запретом эксплуатации транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Введен пункт о е-ОСАГО

В регламенте появилась норма, согласно которой автовладельцам разрешается заключать электронный договор автострахования. Теперь в регламенте четко сказано, что водитель имеет право предъявлять сотрудникам постовой службы не только бумажный полис, но и распечатку электронного. Это правило и так работало, но теперь его официально прописали в регламенте.

ДТП по европротоколу: новые нюансы

Подробно детально прописана процедура оформления ДТП без участия сотрудников полиции.

Справок о ДТП не будет

После аварии водителям будет вручаться не справка о ДТП, а копия протокола и постановления. Однако что делать со страховщиками, которые будут продолжать руководствоваться законом об ОСАГО, не ясно. Они могут продолжать требовать такие справки и формально будут правы.

«Чистые» документы

Документы для проверки сотруднику полиции нужно будет передавать без удерживающих устройств — цепочек, прищепок, а также без обложек.

Скачать новый регламент ГИБДД (вступает в действие 20 октября 2017 года) 

Автор темы:

Золотослов

tinyton.ru
Законы о полиции дпс 2019
Законы о полиции дпс 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: