Занимается ли прокуратура административными делами

Прокуратура — единая федеральная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

В целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти, министерствами, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Т.е. проще говоря, существует закон и его должны соблюдать все, если любой человек считает, что какой-то организацией или представителем власти нарушен закон или человеку отказали в реализации его законного права, то он тогда должен обращаться в прокуратуру. Прокуратура — это последняя инстанция которая проверяет исполнение требований закона всеми органами власти и организациями.

10 апреля 2013 г.

Одним из самых важных органов в любом государстве является прокуратура. Чем занимается эта инстанция? Ответ на данный вопрос будет предоставлен в статье.

Прокуратура: общая характеристика

Система прокуратуры России не входит ни в одну ветвь власти. Это отдельная, самостоятельная и независимая инстанция. Чем занимается прокуратура? Конституция РФ, а также закон «О прокуратуре РФ» регламентируют следующие функции:

  • контроль над работой органов охраны порядка, а также органов, борющихся с преступлениями;
  • осуществление уголовного преследования;
  • выявление административных правонарушений, их расследование; возбуждение соответствующих дел;
  • международное сотрудничество (обмен опытом с иностранными органами прокуратуры, международное преследование).

Таким образом, самая основная функция рассматриваемой инстанции — это надзор. Прокуратура обязана постоянно контролировать порядок в обществе. В случае его нарушения необходимо быстро восстанавливать нарушенные права, а также привлекать определенных лиц к ответственности.

История прокуратуры

Как давно существует такой важный и нужный для общества орган, как прокуратура? Чем занимается эта инстанция? Дабы получить наиболее полную картину, необходимо обратиться к истории рассматриваемого органа.

История прокуратуры берет свое начало еще в Древнем Риме. Сразу стоит отметить, что структура римского права до сих пор используется практически во всем мире, хоть и в сильно измененном виде. Так, в римском государстве существовали стороны защиты и обвинения. Именно сторона обвинения и рассматривала дело со всех позиций, требуя соответствующего наказания.

В средневековой Европе, а также на Руси должности обвинителя не было. Существовали ордалии, народные суды, «божья воля» и многие другие правовые элементы. В Российской Империи должность обвинителя была введена Петром Первым. Должность эта была опасной и сложной: необходимо было исполнять множество царских указов, работать с громадным числом обвиненных.

Несколько упростилась должность прокурора в Советском Союзе. Благодаря выдающемуся литературному труду Ленина о прокуратуре («О двойном подчинении и законности»), был сформирован тот орган, который практически не изменился и по сей день.

Взаимодействие с законодательной властью

Довольно большим количеством обязанностей обладает такой важнейший орган, как прокуратура. Чем занимается данная инстанция в сфере взаимодействия с ветвями власти? Федеральный закон прописывает, что прокуратура имеет право контролировать исполнение нормативных актов, а также вносить разного рода поправки и дополнения в правовую отрасль. Российский генеральный прокурор имеет право участвовать на заседаниях Федерального Собрания.

Чем занимается прокуратура в законодательных органах? Как правило, это зачитывание докладов о правопорядке в РФ, информирование о работе прокуратуры, а также обозначение основных проблем. Если же говорить об обратной связи, то Федеральное Собрание имеет право обращаться в органы прокуратуры для решения ряда вопросов, входящих в круг его компетенции.

Правотворческую деятельность прокуратуры можно раскрыть следующим образом:

  • подготовка правовых и нормативных актов;
  • предоставление законов на рассмотрение различным ветвям власти;
  • активное участие в различных проектах.

Взаимодействие с исполнительной властью

Особенно важным представляется взаимодействие исполнительной ветви власти и такого органа, как прокуратура. Чем занимается этот орган в таком случае? Какое основное направление деятельности здесь можно выделить? Согласно законодательству, это контроль над качественным исполнением основных норм, прописанных в документах местной и федеральной власти. Еще большее значение здесь имеет управление деятельностью органов прокуратуры. Однако стоит выделить основные элементы взаимодействия чуть более подробно:

  • осуществление федеральных и местных программ по борьбе с преступностью и правонарушениями;
  • проведение заседаний и собраний;
  • ликвидация причин преступности;
  • оказание помощи разным органам;
  • проведение качественного анализа эффективности работы

. и некоторые другие функции.

Взаимодействие с судебной властью

Чем занимается прокуратура РФ в области взаимодействия с судебной системой? Как известно, прокурор — это государственный обвинитель. Так, если кому-то требуется его помощь, работник прокуратуры способен самостоятельно обращаться в судебные инстанции с просьбой об участии в процессах. Помимо этого, взаимодействие прокуратуры с судебной властью определяется следующими возможностями прокурора:

  • подавать кассации или апелляции;
  • давать оценку поступку обвиняемого (после тщательного изучения дела);
  • опротестовывать решения судьи;
  • подавать заявки в Конституционный суд;
  • участвовать в заседаниях, проводимых Верховным или Арбитражным судами РФ;
  • руководствоваться вопросами административного или гражданского характера в судебных Пленумах.

Что является основной целью во взаимодействии прокуратуры с судебной властью? Если вкратце, то это совместное устранение всех возможных нарушений, поддержка законности и правопорядка.

Работа в прокуратуре: обучение

Где необходимо пройти обучение, чтобы получить работу в органах прокуратуры? Вопрос непростой, ведь прокурорская деятельность — невероятно сложная, тяжелая и даже опасная. При этом большее количество трудового времени работника прокуратуры — это бумажная волокита. Так кто же способен занять такую должность?

Прокурор — это всегда лицо с юридическим образованием. При этом совершенно не важно, в какой именно отрасли прокуратуры он работает: военной, транспортной, районной и т. д. Однако необходимо учитывать специальности, по которым стоит проходить обучение. Так, это может быть:

  • национальная безопасность;
  • правоохранительная служба;
  • юриспруденция

..и т. д. Пройти соответствующее обучение можно в любом вузе страны, где имеется юридическое направление.

Отрасли прокуратуры

Система прокуратуры подразделяется на три отдельные специализации: военное, транспортное и природоохранительное направления. Какие функции осуществляют прокуроры, принадлежащие к данным отделениям? Об этом стоит рассказать далее.

Чем занимается военная прокуратура? Стоит выделить следующие основные ее функции:

  • Подбор, расстановка и воспитание кадров.
  • Создание следственных участков.
  • Назначение работников на местах

. и прочие функции, практически ничем не отличающиеся от обязанностей обычной прокуратуры. Чем занимается транспортная прокуратура? Ее основные функции таковы:

  • Проверка безопасности движения на дорогах.
  • Привлечение виновных лиц от транспортных организаций.
  • Проверка таможенных органов.
  • Взаимодействие с ГИБДД.

Какими делами занимается прокуратура в сфере охраны природы? Функций здесь, на самом деле, очень много. Однако в числе основных стоит выделить:

  • контроль над соблюдением экологических норм;
  • обеспечение эффективной природоохраны;
  • контроль над предприятиями, осуществляющими разного рода выбросы в атмосферу.

Отзывы о профессии

Довольны ли сотрудники прокуратуры своей работой? Об этом нужно узнать от них самих. Так, некоторые трудящиеся говорят о том, что основными недостатками в профессии являются ненормированный график, низкая заработная плата и большое количество работы с документами. Это же подтверждают и другие: то, чем занимается прокуратура района, можно охарактеризовать всего двумя словами: бумажная волокита.

Оставляют ли работники прокуратуры положительные отзывы о своей профессии? Безусловно. Так, из общего числа преимуществ работы в прокуратуре стоит выделить такие моменты, как лояльное руководство, сплоченный коллектив, а также возможность быстрого продвижения по карьерной лестнице.

Какой вывод можно сделать? Работники прокуратуры оставляют в основном положительные отзывы о своей профессии. Недостатки у рассматриваемой трудовой деятельности точно такие же, как и у любой другой работы: низкая зарплата и много лишней документации.

Экозащитник Алексей Подчуфаров приводит здесь http://mos-jkh.livejournal.com/5938483.html Размышлизмы маленького человека относительно вынесенного в заголовок вопроса. …Руководствуясь полученным опытом, отвечаю на этот вопрос кратко и ёмко — А НИЗАЧЕМ. Вот не нужны они. Совсем. Они не делают ничего из того, что обязаны делать.

Прокуратуры — это как посредники между производителем и потребителем. Вы можете купить товар у производителя — дешевле, или можете купить тот же товар у посредника — дороже. Вот точно так же и в случае с любой прокуратурой, только вместо денег вы теряете время. Потому что прокуратура не занимается тем, чем должна заниматься по закону. Она просто транслирует вам то, что ей написал какой-нибудь департамент, т.е. выполняет посреднические функции.

Может быть, вы любитель фантастики и когда-то читали закон № 2202 «О прокуратуре Российской Федерации». Если не читали, то сообщаю, что там прямо в начале, в статье 1, п. 2 написано:

«В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

— надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,

— уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

— возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами…»

На самом деле прокуратуры ничем таким, вышеописанным в законе, не занимаются. Я столкнулась с этим в процессе проверки соблюдения законодательства при проектировании и строительстве Северо-Восточной хорды через район Вешняки. 

Если вы спросите меня: — с чего это ты влезла в проверку, ты что — прокурор, что ли? Отвечаю: — Я не прокурор, но меня вынудило к этому бездействие прокуратур. И не только меня, но и массу других, простых жителей Москвы, которые стали разбираться в законах лучше всяких прокуроров. У нас есть активисты, которые почти каждую неделю писали в прокуратуры — Генеральную и Московскую, и несколько реже в природоохранную, о выявленных нарушениях законов и требовали от прокуратур принять соответствующие меры. И что?

Если вы предпочитаете фантастике документалистику, то читайте далее мое повествование о прокуратурах. Ссылаюсь только на свой личный опыт.

Предположим, вы заявляете прокуратуре о каком-либо нарушении закона какой-либо организацией. Прокуратура, как правило, переправляют ваше заявление (обращение, запрос, жалобу и т.п.) в какой-нибудь департамент Правительства Москвы, который и отвечает вам, обычно лживой ахинеей. Есть еще вариант, когда прокуратура сама отвечает вам, но тем текстом, который ей выдал департамент. То есть, сама не проводит никакой независимой проверки.

Чтобы не быть голословной, сошлюсь на конкретные примеры. Вот моя переписка с природоохранной прокуратурой и, соответственно, ДУПиОС. Заметьте, что я привожу второе письмо в природоохранную прокуратуру, первое (о помеченных к вырубке деревьях в Кусково) было ею благополучно переправлено также в ДУПиОС.

Мое письмо, отправленное в природоохранную прокуратуру на почту [email protected]:

 

«6 мая 2016

(В связи с вашим № 1681)Уважаемый Марат Рашидович! (Это я обращаюсь к Дураеву, прокурору)Мною получен более чем странный ответ от ДПиООС г. Москвы на запрос о том, кто и на каком основании помечал к вырубке деревья на территории природного комплекса № 80 ВАО лесопарка Кусково, памятника садово-паркового искусства (см. приложенный файл). Как могла Мосгосэкспертиза дать положительное заключение на прокладку дороги Северо-Восточной хорды через лесопарк, границы которого установлены ПП Москвы от 19.01.1999 № 38, в нарушение СП 42. 13330.2011 (п. 14.6), Лесного кодекса РФ (Ст. 105, ч.3 и 6), Земельного кодекса РФ (ст. 85, ч. 9, ст. 97 ч. 1 п. 3, ч. 2, ч. 4, ст. 99), ФЗ РФ № 7 от 10.01.2002 (ст. 61 п. 2), № 743-ПП от 10.09.2002 Приложение 1 (Введение), Закона г. Москвы № 26 от 14.07.2000 (ст. 27 п. 6)? Прошу Вас проверить факт положительного заключения Мосгосэкспертизы на коррупционную составляющую.»
 

Вместо того, чтобы осуществить надзор за исполнением законов исполнительным органом, провести административное расследование, чем она обязана заниматься по закону (см. выше текст закона о прокуратуре), Природоохранная прокуратура отправила и это письмо в ДПиООС.

А ДПиООС пишет вот эту фигню

07.06.2016_ДПиООС_05-17-913_16-436_Мельников_С.А._Обращение_граждан

Обратите внимание на последний абзац его письма на 1 листе. Я же не ДУПиОС просила проверить заключение Мосгосэкспертизы, а прокуратуру! А прокуратура «для себя ничего не просит», как указано на 2-м листе. И ничего не делает!

В результате этого бездействия прокуратуры (как впрочем и других прокуратур, куда писали другие граждане) МИСК, не имея никаких законных документов, 22 июня 2016 г. начала вырубку на территории планируемой ООПТ Кусково. Было вырублено 2 га и началось незаконное строительство СВХ.

Чтобы не допустить дальнейшей вырубки леса, активистами был организован лагерь в Кусково.

Жители, не смирившиеся с незаконной стройкой, ведь у застройщика как не было, так и нет законных документов на строительство СВХ через Кусковский лесопарк, продолжали писать в разные ведомства и прокуратуры. Мы, наивные граждане, надеялись, что закон все-таки восторжествует. Напрасно. Сотрудники департаментов мэрии отвечали однообразным враньем, не обращая внимания на доказательства незаконности, им вторили прокурорские. Складывалось такое впечатление, что прокурорские работники вообще не умеют ни читать, ни анализировать документы.

Я не буду приводить здесь всю переписку с прокуратурами и департаментами Москвы. Это был бы целый том документации.

Чтобы не утомлять читателей, приведу одно короткое заявление в прокуратуру Москвы, где я, делая по существу работу прокуратуры, доказываю в очередной раз незаконность разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором.

Как вы думаете, что сделала Прокуратура Москвы? Провела административное расследование, запретила стройку? Ага, ждите. Она переслала его в мэрию.

Создается впечатление, что прокуратура Москвы вместо принятия требуемых по закону мер тянет время, чтобы дать Депстрою возможность задним числом легализовать ранее допущенные нарушения. И вот дотянули.

28 декабря проводится ночная спецоперация по вырубке следующего участка Кусково с привлечением ОМОНа и полиции в качестве охраны вырубщиков. Теперь вырубается еще 10 га. Производятся аресты жителей, которые просто находились в парке. Всем понятно, что законные действия не могут осуществляться под покровом ночи. Это очередной рейдерский захват территории, на которую у застройщика нет оформленных по закону прав.

Я тем временем пишу жалобу в Моспрок на то, что ее сотрудник не имел права в соответствии с п. 6, ст. 8 № 59-ФЗ пересылать заявление в тот орган, на который человек жалуется. И прошу принести протест в Мосгорстройнадзор на незаконно выданное разрешение на строительство от 14.04.2016.

У прокуратуры есть такая функция в соответствии с тем же законом о прокуратуре № 2202

«Статья 23. Протест прокурора

Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.»

Вынесла Прокуратура протест? Как бы не так. Ответила обычной отпиской, при этом сообщила, что разрешение на строительство законно, очевидно использовав текст Депстроя.

А мэрия в лице Депстроя отвечает вот этим, в очередной раз ссылаясь на Генплан (который в реальности нарушен), на 218-ПП (в котором вообще нет участков, где сейчас ведется строительство) и разрешение на строительство, как будто не замечая, что его незаконность доказывается документально в моем письме (и не только в нем)! 

Или считая, что вписав от руки в старое незаконное разрешение на строительство от 14.04.2016, некие сведения, она сделала его законным!

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин подал запрос в Генеральную прокуратуру с обоснованием незаконности старого разрешения на строительство от 14.04.2016 с вписанными в него от руки данными. Посмотрим, привлечет ли Генпрок к ответственности должностных лиц, злостно нарушающих законы или, как обычно, ответит фигней. Почему-то мне кажется, что произойдет второе.

Ведь если бы прокуратуры выполняли свои функции должным образом, а не занимались бы отписками и пересылками заявлений граждан, то можно было бы спасти Кусково. В реальности же прокуратуры стали пособниками правонарушений. Вследствие их бездействия бандиты от власти уничтожают наше Кусково, наш район, наш город.

http://red.msk.ru/zachem-nuzhny-prokuratury/

Главы из закона» О прокуратуре»,в соотвествиис которыми видны основные направления деятельности:
Раздел III. Прокурорский надзор

Глава 1. Надзор за исполнением законов

Глава 2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Глава 3. Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие

Глава 4. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

Раздел IV. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

tinyton.ru
Занимается ли прокуратура административными делами
Занимается ли прокуратура административными делами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: