Заявление об отзыве использования персональных данных у работодателя

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор. Вы будете удивлены

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв. Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений. Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием.

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Зачем нужно это заявление? Очень просто: как только появились просрочки и неплатежи, вам без устали начинают звонить сотрудники банка, а после и коллекторского агенства. Причём имеют на это полное право, поскольку в кредитном договоре есть пункт об обработке персональных данных: вашего имени, телефона, адреса. Банк может как сам распоряжаться этими данными (звонить и писать вам), так и передать их третьим лицам (коллекторам).

Что делать?

Поскольку вы смогли предоставить такую возможность банку и коллекторам, её можно и отозвать. Для этого достаточно заполнить заявление об отзыве персональных данных. Заполненное заявление вкладываем в конверт и отправляем заказным письмом на адрес банка и коллекторского агенства. На руках у себя оставляем документы (чек) об отправке этого письма.

Результат обработки заявления

После получения заявления кредиторам придётся прекратить использование персональных данных, поскольку это станет незаконным. Если это не будет соблюдено — вперёд писать заявление в прокуратуру, теперь на это у вас есть все основания.

Образец заявления

Выкладываю образец заявления, чтобы вам было проще его составить. Подставьте свои данные, распишитесь и отправьте заявление заказным письмом.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

ПРОШУ:

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Полезная информация

  • Что дает консультация адвоката по телефону?
  • Как записаться на прием адвоката?

Существуют последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. Понятное дело, что действия оператора ещё находятся на стадии апробации, процедура подачи согласий и их отзывов только формируется на практике. Но уже чётко понятно, что подача согласия с практически безграничными правами, тем более работодателю или руководству вуза, которые будут хранить и пользоваться информацией 75 лет, — это пагубная практика. А если учитывать среднюю продолжительность жизни, то это пожизненное владение информацией о личности. Если же соискатель или студент не даёт согласие или старается сократить полномочия оператора, то последний может не допустить человека к работе или экзаменам.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Инфо

Заявления Отзыв согласия на обработку персональных данных возможен на основании Федерального закона 152-ФЗ.

Внимание

Свои личные данные работник передает работодателю сознательно, доверяя ему обработку и хранение сведений.

Работник может составить заявление на отзыв персональных данных, на основании которого работодатель обязан прекратить обработку сведений о заявителе.

Доверяя работодателю свои личные данные, работник составляет согласие на обработку, которое, например, может принимать форму заявления, скачать образец заявления о согласии можно бесплатно здесь. Как отозвать согласие на обработку персональных данных? Если по какой-либо причине работник желает отозвать персональные сведений и запретить работодателю обрабатывать их, то нужно письменно заявить об этом с помощью заявления, в котором сотрудник, ссылаясь на указанный выше закон, просит прекратить обработку данных.

Согласие на обработку персональных данных

Проще говоря, давая свое согласие, клиент той или иной организации доверяет оператору возможность распространить личную информацию неопределенному кругу лиц (мы никогда не можем быть уверены в том, что данные не попадут в чужие руки).
А это возможность для проведения мошеннических действий.

Выход из этой ситуации один — отзыв согласия на обработку персональных данных.

Когда рекомендуется аннулировать согласие Аннулирование прежних договоренностей о личной информации желательно в следующих случаях: — если банковский кредит полностью погашен, но банк по-прежнему присылает всевозможные предложения на телефон или электронную почту; — если заемщик задолжал кредитно-финансовому учреждению и есть риск, что дело будет передано коллекторскому агентству; — смена места жительства или работы.

Отзыв согласия на обработку персональных данных: образец, последствия

Естественно, что текст заявления всегда должен корректироваться, в зависимости от сложившейся ситуации, в крайних случаях может потребоваться обращение к юристам, в правоохранительные органы или суд, но общего порядка отзыва согласия на обработку персональных данных необходимо придерживаться.

»

Расставание» с работодателем Наверняка уже все привыкли, что при приеме на работу, каждый сотрудник подписывает множество документов.

Важно

Связано это с тем, что работодатель не может даже оформить личную карточку без согласия своего подчиненного или проводить другие действия относительно него.

Заявление на отзыв персональных данных

Когда не требуется согласие сотрудника Хотя есть ситуации, когда работодатель даже не обязан требовать согласия на обработку данных, даже если человек уволился:

  • если информация требуется для ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • если на предприятии организован пропускной режим, но при условии, что все мероприятия соответствуют коллективному договору и не противоречат действующему законодательству;
  • при начислении и уплате обязательных взносов в пенсионные и социальные бюджеты, прочие фонды.

Также вся информация о сотруднике должна храниться в архиве компании определенное время, минимальный срок — не меньше 5 лет, а кадровая документация сохраняется на протяжении 75 лет.
В свете этого, при увольнении, работодатель не обязан брать согласие на сбор и обработку данных у сотрудника.

Заявление об отзыве соглашения на обработку личных данных

Требования к документу:

  • в шапке документа следует описать полностью реквизиты банковского учреждения, адрес;
  • ниже в шапке прописываются данные заявителя;
  • название документа;
  • в теле документа рекомендуется сослаться на нормы законодательства, а точнее, на п.2. ст. 9 закона

    РФ № 152-ФЗ и прописать свое требование об отзыве;

  • в конце пишутся контактные данные заявителя, ФИО, подпись и дата составления документа.

Отзыв согласия на обработку персональных данных лучше всего отправить по почте, заказным письмом, на адрес отделения, где обслуживается заявитель и на юридический адрес банка.

Чтобы банк быстрее нашел информацию о своем клиенте, к письму лучше приложить копию договора и своего паспорта.

Заявление можно и лично оформить в банке, или прийти с уже готовым документом.

Если лицо, чьи личные данные подлежат отзыву, несовершеннолетнее или недееспособное, то заявление составляется законным представителем, это может быть любой родитель, опекун, попечитель. В тексте дается ссылка на п.2 ст.9 Закона 152-ФЗ, где закреплено право на отзыв согласия на обработку личных данных.
Также высказывается непосредственно просьба завершить обработку поданные ранее сведений персонального характера. Обычно в течение нескольких дней с момента подачи заявления обработка прекращается. Составленный бланк заявления обязательно заверяется подписью заявителя, указывается дата оформления документа.
Далее бланк передается адресату удобным способом. Лучше всего это сделать лично, так отзыв дойдет до адресата быстрее. Если личная подача не возможна, то отзыв можно направить почтой, используя при этом письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Еще в 2006 году правительством страны был принят закон о персональных данных
.

Тотальный сбор персональной информации начался только с внедрением системы муниципальных услуг.

Кроме государственных и частных финансовых, правовых ведомств, копить информацию о своих клиентах начали и другие организации — школы и детские сады, магазины и социальные формирования.

Понятие персональных данных Мало кто из граждан задумывался о том, что скрывается под фразой «даю согласие на обработку персональных данных».

А это любая информация о конкретном человеке. Оператор, то есть то лицо, которое собирает данные, фактически вправе на свое усмотрение распоряжаться полученными сведениями, систематизировать их, использовать в своих целях или передавать третьим лицам.

tinyton.ru
Заявление об отзыве использования персональных данных у работодателя
Заявление об отзыве использования персональных данных у работодателя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: