Заявление в прокуратуру за фальсификацию доказательств

Бесплатная горячая линия

Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  • Москва и область

    +7(495) 103-90-28

  • Санкт-Петербург и область

    +7(812) 389-35-17

  • По России бесплатно

    8-800-333-42-87

…или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

Образец заявления о подложности доказательств с учетом последних изменений законодательства РФ.

Любое судебное разбирательство по гражданскому делу подразумевает под собой взаимодействие сторон друг с другом, в процессе которого сторонам предлагается отстаивать свою позицию по делу всеми разрешенными законом способами, среди которых центральное место занимает возможность сторон представлять суду доказательства в обоснование своей позиции.

Однако нередки случаи, когда какая-либо сторона, желая повернуть ход судебного разбирательства в свою пользу, представляет на рассмотрение подложные доказательства, содержащие в себе недостоверные сведения, способные ввести суд в заблуждение. Как правило, такими подложными доказательствами в гражданских делах выступают различного рода документы с намеренно искаженным содержанием.

В целях предотвращения использования в ходе разбирательства по делу подложных доказательств закон дает право любому лицу, заинтересованному в исходе дела, направить суду заявление о признании представленных другой стороной доказательств подложными.

Подобное заявление можно подать суду на любой стадии судебного разбирательства. В заявлении необходимо максимально полно и подробно указать обстоятельства, позволяющие сделать вывод о подложности представленных доказательств.

В свою очередь, суд обязан будет проверить доводы, указанные в заявлении о подложности доказательств, и вынести решение о приобщении или об отказе в приобщении такого заявления к делу. Также суд может назначать экспертизы и проводить любого рода проверки при возникновении оснований полагать, что какие-либо имеющиеся доказательства в деле могут быть подложными и содержать в себе недостоверные сведения.

Доказательства, прошедшие проверку и признанные подложными, будут изъяты из гражданского дела и, следовательно, никакого влияния на его исход уже не окажут.

В_______________________________________
(Наименование суда, адрес)

От______________________________________
(ФИО, адрес проживания, контактные данные,
процессуальное положение в деле)

Заявление

о подложности доказательств

В судебном заседании «__»  «__________» «__»  (дата судебного заседания) по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика) ___________ (указать сторону, которой было предложено доказательство) в обоснование своей позиции было предложено ________________ (указать доказательство).

С представлением данного доказательства не согласен, поскольку считаю его подложным на основании _________ (максимально подробно указать обстоятельства, позволяющие считать доказательство подложным).

Считаю целесообразным проведение проверки в отношении представленных доказательств.

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 131-132, 186 ГПК РФ,

Прошу:

1. Признать представленные ___________ (указать сторону, которой было предложено доказательство) в судебном заседании «__» «__________» «__»  (дата судебного заседания) по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика) доказательства подложными.

2. Исключить данные доказательства из перечня имеющихся доказательств по делу.

Ходатайство:

1. Прошу суд назначить экспертизу в отношении представленных __________ истцом доказательств.

_______________                                                      _________________
          (Дата)                                                                                (Подпись)       

Сохраните страницу в cоцcетях:

Вы вправе подать заявление на следователя расследовавшего данное уголовное дело в Следственный комитет для привлечение последнего к уголовной ответственности по ст.303 УК РФ — за фальсификацию доказательств и результатов и результатов оперативно-розыскной деятельности.

В прокуратуру жаловались? Проверку проводили?

Согласно ст.75 УПК РФ, доказательства полученные с нарушением уголовно-процессуального закона являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения! 

В соответствии с п.3 ст.88 УПК РФ, прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление.

Таким образом, при ознакомлении с материалами уголовного дела, ходатайствуйте о признании конкретных доказательств — недействительными, если следователь не признает — ходатайствовать необходимо в суде!

Если Вы прошли все судебные инстанции, и не получили справедливости, обращайтесь в Европейский суд по правам человека http://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=home&c=fra

(здесь так же можно почитать более подробно www.espch.ru/). Туда можно обратиться если вы прошли все судебные инстанции, в том числе и Верховный суд, и после последнего решения не прошло 6 месяцев.

Европейский суд по правам человека имеет право:

рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;
признавать факт того, что было нарушено, то или иное право заявителя;
присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
толковать Конвенцию о защите прав человек и основных свобод;
устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи, с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением

Об уголовной ответственности по статье 306 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден ____________ (подпись) 

З А Я В Л Е Н И Е

об обнаружении фактов фальсификации по уголовному делу № 999999

Я, Серов Николай Иванович, обвиняюсь в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

Предварительное следствие по вышеуказанному уголовному делу №99999 осуществляется ЦМСО по г.Уфа СУ СК РФ по РБ. С 30 декабря 2013 года по 25 марта 2014 года расследование по уголовному делу в отношении меня производилось следователем Пупкиным П.П., с 25 мая 2014 года по настоящее время расследование по уголовному делу ведет следователь Бупкин Б.Б.

29 февраля 2014 года, 25 марта 2014 года, 29 июня 2014 года мною, совместно с моим адвокатом, выполнялись требования ст. 217 УПК РФ, в ходе чего производилось фотографирование на цифровой фотоаппарат всех материалов уголовного дела.

28 февраля 2014 года следователем Пупкиным П.П. проведено в порядке ст.206 УПК РФ следственное действие — ознакомление с заключением эксперта (допросом эксперта) при производстве которого не участвовал мой защитник, от услуг которого я не отказывался, а также и не давал согласие на производство данного следственного действия без участия адвоката, что является грубейшим нарушением моего права на защиту и в соответствии ч.2 ст.75 УПК РФ является прямым основанием для признания данного следственного действия недопустимым доказательством.

Но, не смотря на то, что вышеуказанное следственное действие следователем Пупкиным П.П. было произведено без моего адвоката, более того вышеуказанным следователем была осуществлена фальсификация доказательств по данному уголовному делу, а именно произведены рукописные дописки в протоколе ознакомления подозреваемого и его защитника с заключением эксперта (т.№10 л.д.100-101). Фотокопии протокола сделанные 29 февраля 2014 года не содержат дописки, как на первом так и на втором листе протокола, а фотокопии протокола сделанные 25 марта 2014 года содержат рукописные дописки, как на первом листе (рукописный текст — «допроса эксперта») так и на втором листе протокола (рукописный текст — «Адвокат от подписи отказался ссылаясь на то, что по его мнению в УПК РФ отсутствует норма регламентирующая ознакомление с допросом эксперта» от подписи отказался адвокат в присутствии подозреваемого Серова Н.И. сл-ль Пупкин П.П.» далее следует подпись следователя).

Во время выполнения вышеуказанного следственного действия мой адвокат не присутствовал, о чем свидетельствует отсутствие подписи в протоколе.

Таким образом, в действиях лица, имеющего непосредственный доступ к материалам уголовного дела – следователя Пупкина П.П. усматриваются признаки преступлений предусмотренных статьями 292 и 303 УК РФ.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Провести проверку вышеизложенных доводов и привлечь лицо совершившее фальсификацию доказательств по уголовному делу путем дописок рукописным текстом в протоколе ознакомления с заключением эксперта.

2. Уведомления о принятых решениях по настоящему заявлению прошу вручать мне лично, под роспись. 

Приложения:

— фотокопия протокола ознакомления с заключением эксперта сделанная 29 февраля 2014 года без признаков фальсификации доказательств;

— фотокопия протокола ознакомления с заключением эксперта сделанная 25 марта 2014 года с признаками фальсификации доказательств.

______________ (подпись) Серов Николай Иванович

Фальсификация доказательств — один из самых трудно поддающихся квалификации и доказыванию составов преступления, прежде всего в силу своей нераспространенности, а также наличия большого количества обязательных признаков. О сфере действия ст. 303 УК РФ и нюансах ее применения рассказывается в нашей статье.

Фото:

Фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ: общие положения

Фальсификация доказательств по гражданскому или административному делу

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Кто подлежит преследованию?

Образец заявления о фальсификации доказательств

Фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ: общие положения 

Фальсификация доказательств — преступление, характеризующееся прежде всего наличием специального субъекта. Ими могут быть участники гражданского, административного или уголовного процесса их представители либо сотрудники оперативных подразделений силовых структур и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы по административным делам.

Кроме того, состав ст. 303 УК РФ отличает специфический предмет преступления. Ответственность наступает исключительно при условии подлога доказательства или материалов ОРД. В связи с этим квалификация преступления невозможна без обращения к нормативным документам, раскрывающим соответствующие понятия (например, ст. 74 УПК РФ и т. д.). 

Фальсификация доказательств по гражданскому или административному делу

Фальсификация доказательств по гражданскому или административному делу — самый мягкий состав преступления из 4, объединенных в ст. 303 УК РФ. Максимальное наказание за него составляет 4 месяца ареста.

В качестве альтернативы виновный может быть приговорен к штрафу, размер которого варьируется от 100 000 до 300 000 руб., либо обязательным или исправительным работам на срок до 480 часов и 2 лет соответственно.

Уголовному преследованию в этом случае подлежат:

  • участники гражданского и административного процесса (к ним ст. 34 ГПК РФ и ст.37 КАС РФ относят стороны, третьи лица, прокурора, привлеченных специалистов и экспертов);
  •  их представители;
  • должностные лица, рассматривающие административные дела;
  • ·         должностные лица, в компетенцию которых входит составление административных протоколов.

ВАЖНО! Фальсификация доказательств по арбитражному делу также квалифицируется по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Перечень лиц, на которых в данном случае распространяется норма, приведен в ст. 40 АПК РФ. 

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Санкции за фальсификацию доказательств по уголовным делам содержатся сразу в 2 частях ст. 303 УК РФ. В ч. 2 статьи речь идет о подлогах, допущенных по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не сопряженных с наступлением сколько-нибудь существенных последствий.

Наказание в таких случаях альтернативное: ограничение свободы сроком до 3 лет или до 5 лет лишения свободы.

Гораздо строже последствия фальсификации доказательств, допущенной при расследовании или рассмотрении тяжких (особо тяжких) преступлений либо повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 303). В такой ситуации продолжительность лишения свободы, ожидающая виновного, достигает 7 лет. Более мягких мер наказания норма не содержит.

ВАЖНО! Исходя из формулировки диспозиции ч. 3 ст. 303 УК РФ, для наступления ответственности достаточно соблюдения одного из 2 приведенных в ней условий: наступление последствий либо тяжесть (особая тяжесть) преступления.

О состоятельности этого положения свидетельствует обширная практика. В частности, см определение Омского облсуда от 05.05.2016 по делу № 22-1362/2016, которым он оставил без изменения приговор по ч. 3 ст. 303 УК РФ в отношении следователя, допустившего фальсификацию доказательств по делу, квалифицированному по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ. Суд указал, что, несмотря на отнесение данного деяния к категории средней тяжести, действия следователя повлекли тяжкие последствия в виде банкротства обвиняемого — индивидуального предпринимателя. 

Кто подлежит преследованию?

Лица, в отношении которых допускается преследование за фальсификацию доказательств по уголовным делам, т.е. по ч.ч. 2 и 3 ст. 303 УК РФ четко перечислены в самой норме:

  • следователь;
  • лицо, производящее дознание;
  • прокурор;
  • защитник.

Остальные участники процесса в случае выявления в их действиях признаков фальсификации доказательств отвечают по другим нормам УК РФ и только при условии, что это прямо предусмотрено законом. Например, представление обвиняемым (подсудимым) следствию или суду подложного документа в качестве подтверждения алиби может наказываться в соответствии с ч. 1 или 3 ст. 327 УК РФ — в зависимости от вида документа и обстоятельств его изготовления. 

Образец заявления о фальсификации доказательств

Заявление о фальсификации доказательств подается по месту рассмотрения дела. Так, если речь идет о гражданском или арбитражном процессе, заявлять о подлоге следует в суд общей юрисдикции или арбитражный суд соответственно (подробнее о процедуре и последствиях подачи заявления в арбитраж см. в статье «Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе»).

В случае с уголовными делами подача заявления допускается как судье, так и лицу, осуществляющему предварительное расследование. Однако последнее возможно только при условии, что подлог имел место со стороны защитника.

ВАЖНО! Правом заявлять о фальсификации доказательств наделен любой участник процесса, располагающий соответствующими сведениями.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ, от смежных составов (например, должностного подлога) ключевое значение имеют 2 составляющие: предмет и субъект.

Таким образом, квалификация действий виновного предполагает обращение к ряду других нормативно-правовых актов, помимо УК РФ: Арбитражному, Гражданскому или Уголовному процессуальным кодексам, Кодексу административного судопроизводства, законодательству об ОРД и т. д.

tinyton.ru
Заявление в прокуратуру за фальсификацию доказательств
Заявление в прокуратуру за фальсификацию доказательств

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: