Жениться чтобы получить гражданство

Самый быстрый способ, чтобы иностранному гражданину остаться в России надолго — нужно жениться
pan_sapunov
18 августа, 2016

Довольно типична ситуация, когда иностранцам нужно зацепиться на территории РФ, а сделать это непросто — даже безвизовые иностранцы могут находиться в России только 3 месяца, а потом нужно уезжать. А визовым иностранцам совсем непросто в Россию даже въехать.

Хочешь закрепиться в России, остаться — нужно покупать патенты, или оформлять РВП с кучей документов.

Но есть альтернативный путь, который дает мощный социальный лифт — заезжему иностранцу можно жениться на гражданке РФ, и тогда всё довольно быстро — через год получаешь ВНЖ, с которым можно находиться на территории РФ уже практически со всеми теми правами, что и гражданин. А через три года дают и гражданство.

Сегодня познакомился со свежеиспеченной супружеской парой из России, которые только что поженились и отправились в Грузию в медовый месяц. Так как они только что прошли такую процедуру, то расспросил, как оно проходит. Если отбросить шелуху, связанную с необязательными обрядами (фотографы, пышные наряды, пир, музыка и прочее), то дело обстоит так — всего 2 часа времени в ЗАГСе занимает вся процедура, включая выдачу свидетельства о браке и простановку штампов в паспорт, а по деньгам сумма вообще смешная — около 350 рублей (5 долларов).

То есть в сухом остатке самый легкий путь к тому, чтобы остаться в России для иностранца — оформить брак, заплатив 5 долларов и потратив 2 часа. А всё остальное, с чем у нас ассоциируется брак — это добровольная, и совершенно необязательная вещь. Связанная с культурным восприятием значительной части общества этой формальности — проставлению печати в паспортах.

Единственная загвоздка на этом пути для иностранца — найти гражданку РФ, которая согласится потратить 2 часа времени на поход в ЗАГС. Не каждая гражданка, вероятно, согласится на подобный поход в учреждение с заезжим гостем из Азербайджана или Таджикии (страны выбраны произвольно, для примера) без достаточной финансовой мотивации.

Хотя, учитывая неравномерность распределения доходов в разных регионах России, таких желающих выйти замуж в депрессивных областях Нечерноземья или Сибири будет гораздо больше, чем в сытой Москве.

На юге Таджикистана выявили 20 супружеских пар, которые после официального развода продолжали вести совместную жизнь. По данным ЗАГСа, таким образом многие «холостые» мужчины выезжают в Россию, чтобы заключить там фиктивный брак и получить гражданство.

Житель Куляба Мурод ежегодно выезжает на заработки в Россию. Год назад он решил развестись со своей женой, чтобы оформить фиктивный брак с россиянкой. Это самый быстрый способ для иностранца получить гражданство России, в других случаях необходимо ждать по несколько лет.

«Теперь нужно найти подходящую кандидатуру: с россиянкой нужно договориться, что какое-то время до получения гражданства, а на это может уйти год, ты ей будешь платить, чтобы она играла на людях роль твоей жены, а вести совместную жизнь с ней не нужно. После получения гражданства оформляешь развод с русской женой и можешь на родине восстановить свой брак», – говорит Мурод.

По его словам, его семье было трудно решиться на развод. «Моя жена понимает все. Если у тебя есть российское гражданство, ты можешь хорошо зарабатывать, не надо платить за патент, да и полиция не будет беспокоить», – отметил Мурод.

Трудовой мигрант Рустам два года назад таким путем получил российский паспорт. «Сотни людей готовят пакет документов, чтобы получить гражданство, многие тратят огромные деньги, а вот есть и такой более легкий путь», – говорит он.

Однако юристы обращают внимание, что во всей этой истории бесправными остаются жены мигрантов. Часто мужчины не возвращаются к своим уже бывшим семьям.

По данным Управления ЗАГСа Минюста России, ежегодно здесь женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана. Однако, прежде чем заключить брак, российские власти требуют от жениха справку, что на родине у него нет семьи.

Оригинал статьи на сайте Радио Озоди

    ⚡ Самое обсуждаемое сейчас на 9111.ru

    Показать еще

    12.04.2013 в 12:13

    номер вопроса №2360051

    прочитан 60 раз

    Я взял жены девушку с гражданством Украйны, сам я из России. Хочу чтобы она получила гражданство РФ. Много читал об этом но так до конца и не поня как что делать. Для иностранцев состоящих в браке с россиянином вроде другие правла получения. Подскажите что нужно сделать?

    2 ответa
    на вопрос от юристов 9111.ru

    • Юрист
      Россия,
      г. Москва
       

      Колганов Никита Андреевич

      12.04.2013 12:49

      Здравствуйте, Олег.

      При условии, что Вы состоите в браке более 3 лет, Ваша супруга сможет подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, то есть без соблюдения условия о сроках постоянного проживания на территории РФ, согласно статье14 Федерального Закона «О гражданстве», однако перед этим ей придется получить Вид на жительство в РФ.

    • Адвокат
      Россия,
      г. Санкт-Петербург
       

      12.04.2013 22:15

    У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку
    ответить

    Просмотров: 177

    Комментариев: 0

    Просмотров: 33532

    Комментариев: 213

    Администратор печатает сообщение


    Ната Платонова

    освещает не только способ

    получения гражданства РФ по родителю через посольство

    , но и другие пути легализации. Сегодня поговорим о связи «брак с гражданином РФ — гражданство РФ».

    * * *

    Не всегда путь к гражданству РФ по супругу самый быстрый и удобный. Возможно, стоит разбудить в себе Великого Комбинатора и поискать другие варианты…

    Большинство людей, связывая себя узами брака с гражданином РФ, думает, что самый простой путь смены гражданства на российское — подать документы по браку. Да, это самый распространённый способ, но далеко не единственный и уж точно не самый быстрый. Сегодня мы поговорим о заблуждениях о гражданстве по браку, а так же рассмотрим другие варианты, позволяющие семье как можно быстрее заполучить общую гражданскую принадлежность.

    Распространённые заблуждения о гражданстве по браку

    Муж/жена — гражданин, я получаю сразу гражданство

    Если ваш супруг имеет гражданство РФ, а вы не имеете в РФ ничего, то вы не получите сразу гражданство. Максимум, на что вы можете рассчитывать — на РВП вне квоты. Все получают его по квоте, а вы по браку. Потом через полгода подаёте на ВНЖ, и только когда браку исполнится 3 года — на гражданство.

    Ребёнок + муж/жена гражданин, я получаю сразу гражданство
    Нет. Если у вас супруг и ребёнок граждане РФ, а вы ИГ без ничего, то мы имеете право на РВП вне квоты. Дальше по ребёнку вы не получаете ничего, а по браку — ВНЖ и потом, когда браку будет 3 года, — гражданство.

    Я не могу подать на РВП пока браку не исполнится три года
    Можете, на РВП можете, на гражданство — нет, придется подождать.

    Нашему браку уже есть три года, но я не могу подавать на гражданство, так как супруг тоже в прошлом иностранный гражданин, ставший теперь россиянином. А я должен быть в браке три года именно как с pоссиянином.
    Вы должны быть в браке три года с этим человеком в качестве вашего законного супруга, а не три года с ним в качестве россиянина. Если у вас нет ничего — подавайте на РВП вне квоты. Если есть ВНЖ —как только супруг получит гражданство и сделает регистрацию по месту жительства («прописка»), идите и подавайте на гражданство по браку.

    Главный вывод из вышесказанного:
    — По браку нужно пройти все этапы (РВП, ВНЖ)

    — Браку должно быть 3 года, чтобы после ВНЖ иметь основания для подачи на гражданство в ускоренном порядке.

    Можно ли ускорить процесс? Можно!

    Другие варианты получения гражданства

    На самом деле вам подходит любой из существующих вариантов получения гражданства. Вот несколько красивых и быстрых схем. Попробуйте примерить их на себя, вдруг что-то да подойдёт.

    Вариант 1. 

    Браку нет ещё 3-лет, вы — никто, супруг — гражданин РФ

    Получаете РВП вне квоты на основании брака с гражданином РФ и тут же подаёте на

    программу переселения

    в каком-нибудь регионе (не работает для Москвы и Санкт-Петербурга).

    На самом деле на программу переселения подать можно и без РВП и без брака, но если вы до сих пор этого не сделали или сделали, но вам отказали, то с супругом-гражданином и готовым РВП у вас больше шансов получить одобрение на Программу переселения. 
    Как только получите свидетельство участника программы переселения, можно сразу подавать на гражданство по ПП (без оформления ВНЖ и ожидания, пока браку исполнится 3 года). За год-полтора управитесь.

    Вариант 2.

    Браку ещё нет 3 лет. Вы добрались до ВНЖ. И вы весьма уверенный в себе человек.

    Получить ВНЖ можно в течение года после заключения брака, если действовать энергично. И вот вы уже с ВНЖ, но до 3-летия брака жить два года. А хотелось бы побыстрее. Пойдите по программе

    Носителей русского языка по самому себе

    (да, так можно).

    Для этого вам понадобится знать русский язык (знать, а не думать, что знать) и обзавестись регистрацией по месту жительства («прописка»). Так как ВНЖ — статус, позволяющий проживать и работать в любом субъекте Российской Федерации, то регистрироваться можно где угодно.

    Если до момента принятия решения идти по НРЯ постоянной регистрации у вас ещё не было, то лучше поискать место для постановки на учёт в том регионе, где комиссии по НРЯ заседают часто и достаточно лояльно относятся к испытуемым. Пока что лучше Санкт-Петербурга отзывов автору этой статьи не попадалось. Подаёте документы, признаётесь Носителем и тут же сдаёте документы на гражданство, так как ВНЖ у вас уже есть. Если повезет с частотой заседания комиссии, полгода — и вы в дамках.

    Вариант 3.

    Когда брак вообще ни при чем.

    Обычно люди, состоящие в браке с гражданами РФ, выбирают для себя самый очевидный путь легализации и получения гражданства — брак. При этом у человека, если подумать и поискать, вполне могут быть другие более быстрые пути к гражданству, нежели супружество. Например:

    • Пойти по Программе переселения ещё до заключения брака и получить гражданство независимо от семейного положения.
    • Получить статус Носителя русского языка по родственнику по восходящей линии (если искать, то многие могут обнаружить какого-то родственника, который на территории РФ жил, учился или служил в армии).
    • Получить гражданство по родителю-гражданину РФ. Многие не пользуются этим способом только потому, что на территории России получить гражданство по родителю можно только через статусы (РВП, ВНЖ), да и то при условии пожилого возраста родителя или его недееспособности. Но вот в Консульстве РФ в своей стране можно оформить сразу гражданство, от никого до гражданина пройдёт примерно полгода.
    • Добраться по браку/ребёнку до РВП или ВНЖ и воспользоваться любым другим подходящим способом получения гражданства, без ожидания, пока со дня заключения брака с гражданином пройдёт три года. Все наиболее распространённые способы изложены вот ТУТ.

    Когда нас в детстве учили играть в шахматы и шашки, или в школе математике, а позже физике, химии и другим наукам, нас учили не столько для того, чтобы мы были великими шахматистами, математиками, физиками или химиками, а для того, чтобы до нас дошло:


    tinyton.ru
    Жениться чтобы получить гражданство
    Жениться чтобы получить гражданство

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: